
Лет 15 назад в летнюю пору я путешествовал по пустыне Кызыл-Кум на своих двоих.
Пустыня как пустыня: - днем очень жарко. зато ночью очень холодно. Но пока нет сильного ветра-вполне терпимо.
Изредка попадается дающий совсем мало тени черный саксаул.
Путь довольно часто перебегают куда-то спешащие вараны и ящерицы.

А сладкий сон норовят нарушить змеи и всяческие насекомые, в том числе и ядовитые.

Перевалив через очередной бархан, я с удивлением обнаружил на склоне следующего торпеды длиной около метра, желтого цвета.
Подошел посмотреть- это оказались дыни. Моему удивлению не было предела. Под палящим солнцем, на раскаленном песке пустыни лежали самые настоящие дыни, горячие от солнца, но несомненно живые.
Присмотревшись, я обнаружил у каждой дыни стебель около сантиметра в диаметре, уходящий в землю. Листьев и побегов не было.
Людей поблизости не было видно, и я пошел дальше своей дорогой. Когда вышел к Аральскому морю, то встретил знакомых, с ними был местный.
У этого аборигена я поинтересовался этими загадочными дынями. Тот пояснил, что я видел плоды трудов одного старого кумли (человека песков). Этот старик всю жизнь выращивает самые вкусные дыни на свете.
А делает он так: находит куст верблюжьей колючки, янтака.

Срезает его, оставляя 5-10 см стебля над землей. Делает в нем разрез, в который вкладывает дынное семечко.
Корень янтака уходит вглубь на 40 метров и обязательно доходит до воды. Семечко прорастает в нем и со временем выспевает в прекрасную дыню-красномяску

Выслушав этот рассказ, я подивился воле, уму и изобретательности человека.
Journal information