Собак «на вооружение» РККА приняли годом позже, в 1935 году. Их официально военные бюрократы поименовали так: - «собака-истребитель танков». Преподаватели этого института подготовили учебник по голубеводству, для младших командиров. С начала работы и по 1938 год этот институт произвел 19 выпусков слушателей по курсуусовершенствования начальников стационарных военно-голубиных станций.
Засим довоенный период в использования голубей в военных целях исчерпываю.
Потому что дальнейшее описание «голубиной службы» займет очень много места. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны голуби стали использоваться столь широко, что возникли своего рода «голубиные роты».
А это уже тема отдельной статьи-и голуби того заслуживают.
Про голубей на военной службе вообще очень редко упоминают. Зато в социуме широко распространены сведения об использовании собак в военных целях. Ведь собаки использовались как «истребители танков», но очень недолго.
Уже в 1942 году эта живодерская практика практически «сошла на нет». В этом же году, кстати, был разработан специальный «собачий» взрыватель.
Столкнувшись с «собачей угрозой» своим танкам, германское командование предписало уничтожать любых собак на переднем крае и из всех видов оружия. Приказ этот довели даже до немецких летчиков.
В принципе, использование собак для подрывов танков было оправдано. Но только пока против них действовали лишь средства защиты самого объекта уничтожения.
Танковый пулемет расположен высоко, и если животное вовремя не замечено из танка, то оно легко входит в «мертвую зону». Собака забегает под танк, срабатывает игольчатый или радиоуправляемый взрыватель - и танк поражается.
Но когда против собаки задействуют пехоту, то конечно шансов забежать под танк у нее практически не остается.

На фото пленный красноармеец с собакой-подрывником. 1941 год.
Кроме того, несмотря на всю «противошумную» дрессировку, увешанные взрывчаткой собаки норовили не бежать под грохочущую, воняющую бензином стальную махину, а вернуться в расположение своих войск. И тогда такая «заминированная» собака представляла реальную проблему уже для наших солдат и для наших танков.
И чтобы два раза не вставать, упомяну уже и цифры результативности использования собак против немецких танков.
По немецким сведениям, удачей завершился лишь один случай использования собаки-истребителя танков, в октябре 1941 года.
По советским данным собаки уничтожили до 300-х немецких танков, и даже 12 из них в сражении на Курской дуге...
Признаться, я уже считаю вполне нормальным для настоящей Истории такие разбросы в сведениях, цифрах и фактах. Особенно когда речь идет о войне.
Ведь нигде так не врут, как на войне и на охоте, а историю пишут победители...
Например, уже в 21 веке были подвергнуты сомнению достижения немецких танковых асов Микаэля Витмана и Курта Книспеля. Причем не только российскими, но и американскими историками.
Journal information