bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Собаки- истребители танков

20 апреля 1934 года в состав Научно-экспериментального института военного собаководства был включен Институт военного голубеводства.

Собак «на вооружение» РККА приняли годом позже, в 1935 году. Их официально военные бюрократы поименовали так: - «собака-истребитель танков». Преподаватели этого института подготовили учебник по голубеводству, для младших командиров. С начала работы и по 1938 год этот институт произвел 19 выпусков слушателей по курсуусовершенствования начальников стационарных военно-голубиных станций.

Засим довоенный период в использования голубей в военных целях исчерпываю.

Потому что дальнейшее описание «голубиной службы» займет очень много места. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны голуби стали использоваться столь широко, что возникли своего рода «голубиные роты».

А это уже тема отдельной статьи-и голуби того заслуживают.

Про голубей на военной службе вообще очень редко упоминают. Зато в социуме широко распространены сведения об использовании собак в военных целях. Ведь собаки использовались как «истребители танков», но очень недолго.

Уже в 1942 году эта живодерская практика практически «сошла на нет». В этом же году, кстати, был разработан специальный «собачий» взрыватель.

Столкнувшись с «собачей угрозой» своим танкам, германское командование предписало уничтожать любых собак на переднем крае и из всех видов оружия. Приказ этот довели даже до немецких летчиков.
В принципе, использование собак для подрывов танков было оправдано. Но только пока против них действовали лишь средства защиты самого объекта уничтожения.

Танковый пулемет расположен высоко, и если животное вовремя не замечено из танка, то оно легко входит в «мертвую зону». Собака забегает под танк, срабатывает игольчатый или радиоуправляемый взрыватель - и танк поражается.

Но когда против собаки задействуют пехоту, то конечно шансов забежать под танк у нее практически не остается.

На фото пленный красноармеец с собакой-подрывником. 1941 год.


Кроме того, несмотря на всю «противошумную» дрессировку, увешанные взрывчаткой собаки норовили не бежать под грохочущую, воняющую бензином стальную махину, а вернуться в расположение своих войск. И тогда такая «заминированная» собака представляла реальную проблему уже для наших солдат и для наших танков.

И чтобы два раза не вставать, упомяну уже и цифры результативности использования собак против немецких танков.

По немецким сведениям, удачей завершился лишь один случай использования собаки-истребителя танков, в октябре 1941 года.

По советским данным собаки уничтожили до 300-х немецких танков, и даже 12 из них в сражении на Курской дуге...

Признаться, я уже считаю вполне нормальным для настоящей Истории такие разбросы в сведениях, цифрах и фактах. Особенно когда речь идет о войне.

Ведь нигде так не врут, как на войне и на охоте, а историю пишут победители...

Например, уже в 21 веке были подвергнуты сомнению достижения немецких танковых асов Микаэля Витмана и Курта Книспеля. Причем не только российскими, но и американскими историками.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments