bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Капониры Аль-Хамейним



Стальные птички стремительных обводов стояли на авиабазе Аль-Хамейним три года и активно работали, сея смерть и разрушения с воздуха. Пилоты старались не опускаться ниже 5 километров, дабы гарантированно не попасться под огонь "карманных ПВО".

Наземный покой небесных машин разрушения оберегали ракетно-пушечные комплексы и рейдовые группы из боевого охранения авиабазы, расположенной предельно уязвимо для обстрелов даже из крупнокалиберного оружия современных типов из прилегающей горно-лесистой местности с густым подлеском.

Более всего птичек хранил конечно договор с местными и неместными лукавыми союзниками: мы стоим со спущенными штанами, а вы не трогаете наши задницы.

Однако, пришло время и союзники-противники решили показать зубы. Пара грузовиков с минометными установками, один с грузом мин, решительные ребята неарабской выучки в орудийных расчетах...


И открыто стоящие хищные стальные птички стоимостью от 24 до 32 миллионов долларов США каждая бессильно и обреченно приняли в себя осколки смертоносных мин и превратились в груды металлолома даже после смерти грозных, стремительных и красивых очертаний.


Людям бесконечно далеким от войны и армии знакомо понятие капонира. В стандарте НАТО (Европейской части) стоянки для самолетов тактической авиации строятся одиночными, рядом с ними возводятся специальные железобетонные укрытия, представляющие собой сооружения в виде арки (длина 30 м, ширина средней части 15 м, высота 8 м). Конструкция такого укрытия обеспечивает защиту находящегося в нем самолета от поражения ракетами класса воздух-земля, воздействия ударной волны и осколков авиабомбы весом до 250 кг, разорвавшейся в непосредственной близости, а также от напалма. В укрытии может запускаться двигатель самолета и осуществляться его самостоятельное выруливание.

Если бы птички стояли в капонирах. то мины не причинили бы им никакого вреда. Некоторые люди, производившие боевые стрельбы ВОГами на крутых траекториях прекрасно помнят то ощущение ужаса, когда выпущенная тобой граната (или мина, если применен старый добрый миномет) вдруг задевает за что-то невидимое в горячке боя, и рикошетит в сторону тебя или своих ребят...

И выжив после разрыва ты уясняешь обстановку, замечаешь и проклинаешь обычную сетку-рабицу, которая так прекрасно отбросила твой выстрел.

Что стоило прикрыть причек хотя-бы двойным слоем дешевой рабицы, закупленной на месте? Копейки... Однако, за три года наследники совковой военной машины не удосужились сделать хотя бы примитивное укрытие для дорогостоящей техники.

Возникает вопрос: а виноват ли в нынешнем разгроме некий Утин? Ведь во второй половине 20 века вину за стремительный разгром одной кадровой армии 1\6 части суши удалось "повесить" на некоего Сралина...
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments