bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Зарплаты в Красной армии в предвоенный период.

Думаю, что многие помнят кадры из культового фильма «Офицеры» с награждением красного командира (краскома) Трофимова «красными революционными шароварами»...

В двадцатые и первую половину тридцатых годов в РККА не могли похвастаться хорошим жалованием. На награды военное руководство также было очень скупо. Страна знала Героев Советского Союза едва ли не поименно, как и дважды орденоносцев. В основном это были летчики, полярники и тд.

Поощрения военнослужащих РККА в основном заключались в отпуске, ценном подарке (солдат) либо выплате отличившимся двух-трех а то и полугодовых денежных окладов (нач. состав).

К примеру, будущий легендарный конструктор-оружейник красноармеец Калашников был поощрен часами. Он внес рацпредложение по крышкам башенных амбразур танков для стрельбы экипажем из пистолетов. Заметка о об отличившемся рационализаторе была опубликована в дивизионной газете. Получается, что те кто утверждают о полной технической безграмотности Калашникова несколько неправы... Ну да ладно, планирую дать по теме АК и его автора небольшой текст в будущем, где распишу подробней.

Красная Армия перед ВОВ располагала грамотными кадрами и техническими возможностями для осуществления очень сложных логистических операций. Трудных даже для нашего времени. Например, летом 1939 года к началу наступления РККА против японцев в районе Халхингола удалось достичь почти трёхкратного превосходства в танках и в 1,7 раза в самолётах. Били созданы двухнедельные запасы боеприпасов, продовольствия и ГСМ. Для перевозки грузов на расстояние в 1300—1400 километров было задействовано более 4 тысяч грузовиков и 375 автоцистерн. При этом один автомобильный рейс с грузом и обратно длился пять суток. При этом войска доставлялись железнодорожным транспортом лишь до Улан-Удэ, а далее по территории Монголии они следовали походным порядком на 1300—1400 км.

С учетом того, что этот марш десятки тысяч красноармейцев проделали без особых потерь, делаю вывод: Их снабжали, кормили, лечили надлежащим образом как до военных действий, так и во время них.

К концу конфликта советско-монгольские силы достигли 125 тыс человек, и всех их исправно снабжали. Примите во внимание тамошнее палящее летнее солнце, степь и отсутствие воды.

Хорошее снабжение такой крупной группировки в столько тяжелой и неприветливой местности очень впечатляет, даже по нынешним меркам! Ну, или тем более по нынешним...тут уж как кому угодно.

Зимняя компания 1940 года (Финская война) сложилась для РККА очень трагично. Отмечу, что выводы из нее в части совершенствования снабжения и обмундирования были сделаны очень верные. Отказались от суконных головных уборов (буденовка) заменив удобными и практичными шапками-ушанками.

Полушубки (финские снайперы отличали по ним командиров и «выщелкивали») получили и красноармейцы.

К слову, один нынешний действующий комбат рассказал мне, что в его военной части и в наше время как зеницу ока берегут тулуп 1937 года выпуска. Солдаты до сих пор одевают его в караул в самые сильные морозы. В тот проклинаемый вояками период, когда российская армия была одета в форму «от Юдашкина» этот тулуп спас от обморожений и пневмоний множество мальчишек...

Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments