bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

“Окопная правда”. Официальные источники, свидетельствующие о голодных смертях в РККА.

В комментариях к моей прошлой статье цикла прозвучало, что голода в РККА не было. Но там и не утверждал, что таковой голод имел место. Ведь в наше время за голод принимают хронический невроз, и мы попросту забыли значение истинного Голода, что преследовал человечество десятки тысяч лет…
Начал было отвечать, да комментарий вышел размером с целый пост. И исторический материал оказался под рукой. Именно поэтому решил выпустить отдельный пост по теме.

Считаю, что память и о наших дедах и прадедах, воевавших в войну и историческая справедливость от этого не пострадают.

В качестве примера избрал положение, сложившееся с питанием в 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. генерал-майора Панфилова И.В.

Для тех, кто не не интересуется военными финансами поясняю: -Применительно к финансовому положению военнослужащего термин “гвардия” в ВОВ означало полуторное денежное содержание. Гвардеец получал вполовину больше жалованья против “обычного пехотинца”.

Гвардейская дивизия им. Панфилова прошла славный боевой путь. Ее боевые подвиги прекрасно известны и не подлежит сомнению.

Оговорюсь -в свару относительно “подвига 28 панфиловцев в битве под Москвой” я не встреваю. На то есть профессиональные историки, это их хлеб.

И её командир был талантливым военачальников, и сама дивизия, в соответствии с изначальным замыслом Ставки, сразу формировалась как элитная.


И.В. Панфилов. Осваивать военную науку Иван Васильевич Панфилов начал ещё в годы Первой мировой войны – в 1915 году на Юго-Западном фронте. Участвуя в боевых действиях в составе 638-го Ольпинского полка, он дослужился до звания фельдфебеля.

Напомню, что местом ее формирования стал Казахстан. И нынешние Киргизия, и Казахстан и государства Средней Азии это плод деятельности большевиков. Они стоят на крови и костях русских (и не только русских) казаков, вырезанных по указанию или с одобрения большевиков. Казахстан ранее входил (своей русской частью) в Оренбургскую губернию, как и Киргизия и некоторые другие нынешние республики.

Так вот, дивизия Панфилова формировалась из остатков недобитых большевиками семиреченских казаков-прирожденных воинов и казахов (хороших солдат, кстати). Средний возраст призывников -самый расцвет мужской силы и опыта-30-35 лет.

По-сути, именно таким превосходным человеческим материалом и были обусловлены многочисленные победы этой дивизии. именно эта дивизия РККА реально воевала не числом, а умением.

Возвращаюсь к нашим баранам. В конце 1942 г. проводилась проверка в этой гвардейской дивизии. В изданном по её итогам Приказе заместителя наркома обороны генерал-полковника интендантской службы А. В. Хрулева отмечалось: “Пища готовится плохо. Вкусовые качества и калорийность ее весьма низкие, повара подготовлены слабо, и работа с ними не организована. Кухни находятся в антисанитарном состоянии и не оборудованы. Кухонной посуды крайне недостает, а имеющаяся содержится в грязном виде”. За октябрь-декабрь 1942 г. пищевая ценность в сутки на бойца составляла от 1800 до 3300 калорий: “По халатности и бесконтрольности армейского аппарата дивизией систематически недополучались продукты”.
В октябре было недополучено 2,1% мяса, 63% жиров, 46% овощей, 4% сахара, 2,5% соли, 26,8% табака. В ноябре – 20,3% мяса, 52,4% жиров, 8,7% круп, 42,6% овощей, 29% табака, 23,5% сахара, 3,7% соли. В декабре 30-й гвардейский стрелковый полк недополучил 6,1 суточную дачу хлеба, 17 – мяса, 20 – жиров, 19 – муки, 2,5 – сахара, 29 – овощей, 11 – махорки. То же наблюдалось и в других частях дивизии, хотя на фронтовом складе и армейской базе “имелось достаточное количество продуктов всех ассортиментов, что позволяло бесперебойно снабжать продовольствием все соединения фронта”. Русский архив. Т. 13 (2 – 2), с. 273 – 274.
И вот еще, из того же Приказа. Но уже про обычные, не гвардейские дивизии. Организацию питания в них также проверили, и вот что выяснилось.«Бойцы 238-й, 262-й стрелковых дивизий Калининского фронта во время марша в течение 3 – 5 дней получали по 200 – 250 г сухарей в сутки. Бойцы 32-й и 306-й стрелковых дивизий и 48-й механизированной бригады в течение пяти дней не получали даже хлеба. В результате острого голодания у многих бойцов появились различные заболевания, а в 279-й стрелковой дивизии в ноябре на почве недоедания умерло 25 человек. « ( Русский архив. Т. 13 (2 – 3). М. 1997, с. 29, 36.)
Судите сами, господа, был голод в РККА в период Второй мировой войны, или его не было. Мое дело лишь представить вам исторические факты.

Напоминаю, что я всего лишь любознателен и вовсе не историк.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments