bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

"4 октября 1957 года - начало Космической Эры"

У нас в Оренбурге имеется крупное действующее предприятие, называемое в народе «Машзавод». О его деятельности и выпускаемой продукции есть масса информации в Интернете.

Сам я пацифист и бесконечно далек от всякого оружия и военщины. Знаю только то, что есть на сайтах. Вот цитата с официального сайта завода: «АО «ПО «Стрела» представляет собой уникальный многопрофильный производственный комплекс, становление которого неразрывно связано с историей отечественной авиации и ракетно -космической техники».


На территорию этого завода попал совершенно случайно -начальство поручило разом уничтожить около ста килограммов секретной документации, а сделать это было удобно именно в печах «Стрелы».

Дело в том, что секретку уничтожают по серьезной инструкции, необходимо соблюсти кучу параграфов еще советских времен... Ну да это дело скучное, поясню лишь, что что «Стрела» были мной выбраны как режимный объект с очень серьезной охраной и наличием нескольких рабочих электрических печей для выплавки легких сплавов- они подымают температуру до 2700 градусов за полчаса.

После того, как я определился с объектом и способом, включил связи. И мне согласился помочь старший коллега, на коротке знавших тамошних безопасников. В общем, мы вдвоем с ним, плюс два понятых и водитель приехали на «Стрелу» в нужный нам цех. Печь уже горела, неподалеку другая- в ней банкиры пытались сжечь списанные истрепавшиеся купюры...Ну да ладно, это уже другая история.

Вернусь к своим делам: -жечь прошитую бумагу в плотных папках оказалось невозможным. От металлургов я узнал, что в их печах одна толстая закрытая папка сгорит минут за 17, и это на раскаленном металле. В общем, через пару часов каторжного труда у раскаленной печи пришлось наплевать на инструкцию. Все -и водитель, и понятые, и мы с коллегой, и рабочие цеха разрывали папки, мяли бумагу и жгли ее. Но дело не шло, и я опять проявил смекалку.


Пришлось проводить спецоперацию по доставлению алкоголя на территорию режимного объекта. На самом деле, конечно, мы поступили просто и гениально. Мой коллега опять включил свои старые связи на заводе и нам принесли -одолжили прямо в цех несколько бутылок ледяной водки. Пролетарии и понятые угостились ею, занюхали рукавом и мы также причастились вместе с ними. После этого акта классовой солидарности рабочие самостоятельно запалили еще пару печей и дело пошло...
После сожжения секретки мы вместе с приятелями моего коллеги покинули территорию завода, закупились водкой, хлебом и колбасой и расположились в ближнем скверике. Всего нас было человек восемь, я оказался самый молодой в компании, а потому сидел и помалкивал. К моему безмерному удивлению, седой конструктор (мне тихо шепнули, что он лауреат Государственной премии) выпив водки, рассказал про свои встречи с НЛО. И это никого не удивило. Наоборот, заслуженные инженеры испытатели и летчики- испытатели наперебой рассказали несколько коротких историй о своих собственных встречах с НЛО.
Вначале я подумал, что эти уже пожилые и совсем седые люди так разыгрывают меня- тогда еще юного майора. Но нет, их глаза блестели спокойным и фанатичным блеском, они ссылались на какие-то научные работы и тому подобное. Уловив, что их занимает принцип работы двигателей космических кораблей пришельцев, я решил вставить свои пять копеек и тоже пошутить (все таки я захмелел тогда, что уж скрывать...). Как я понял, более всего головы этих ракетчиков занимало, каким именно образом корабль НЛО мгновенно набирает скорость, замирает на месте, и меняет свой курс совсем без инерции на поворотах.


Так вот, я привлек к себе внимание следующим объяснением: Цивилизации НЛО используют в своих космических кораблях самые обычные двигатели. Ведь иначе они бы не работали в нашей земной атмосфере. Принцип же безъинерциальных вневременных перемещений в пространстве прост: они научились скрадывать самое пространство. Подобно тому, как мы поступаем иглой и ниткой, когда зашиваем шов. Собираем ткань в гармошку и за один ход иглы преодолеваем расстояние, многократно превышающее длину самой иглы и протаскиваем нитку.
После этих моих простодушных фраз наступила мертвая тишина.

Затем старики достали блокноты и стали в них что-то быстро черкать и вычислять. Через минуту они сверили свои расчеты и самый главный, тот который лауреат Государственной премии объявил, что у меня золотая голова и мне надобно пойти работать в его бюро. На мое сообщение о том, что я ненавижу алгебру, он ответил: Считать могут тысячи инженеров и конструкторов, а а вот думать -единицы.

Если честно, по-моему это был просто светский треп веселых собутыльников. Я наотрез отказался менять место работы, и от меня отстали. Тема разговора переключилась на простую и понятную мне тему. Эти матерые ракетчики коротко рассказали о суевериях космонавтов. Наверное, им хотелось сделать приятное мне, постороннему дилетанту -чайнику. Из их рассказов я запомнил, что на той ракете, что в первый полет улетел Юрий Гагарин, какой-то техник написал слово «Таня». Разумеется с той стороны, что не была видна с КП, С тех пор на космических ракетах обязательно пишут от руки имя «Таня» большими. А начальство (Государственная комиссия) делает вид, что не в курсе. На той ракете, что погибли Комаров и другие космонавты такую надпись не сделали...

И что Гагарин, когда его везли к космическому кораблю, попросил водителя остановить автобус. Вышел и помочился на заднее колесо. С тех пор это вошло в традицию, в том числе и у международных экипажей.

Не спрашивайте меня, как это делают космонавты -женщины, я не рискнул тогда спросить у своих седых, маститых и заслуженных ракетчиков- собутыльников. Вот как сами будете в следующий раз пить водку с академиками, испытателями и конструкторами ракет, так у них и спросите))


С праздником, дорогие друзья!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments