Сам я пацифист и бесконечно далек от всякого оружия и военщины. Знаю только то, что есть на сайтах. Вот цитата с официального сайта завода: «АО «ПО «Стрела» представляет собой уникальный многопрофильный производственный комплекс, становление которого неразрывно связано с историей отечественной авиации и ракетно -космической техники».
На территорию этого завода попал совершенно случайно -начальство поручило разом уничтожить около ста килограммов секретной документации, а сделать это было удобно именно в печах «Стрелы».
Дело в том, что секретку уничтожают по серьезной инструкции, необходимо соблюсти кучу параграфов еще советских времен... Ну да это дело скучное, поясню лишь, что что «Стрела» были мной выбраны как режимный объект с очень серьезной охраной и наличием нескольких рабочих электрических печей для выплавки легких сплавов- они подымают температуру до 2700 градусов за полчаса.
После того, как я определился с объектом и способом, включил связи. И мне согласился помочь старший коллега, на коротке знавших тамошних безопасников. В общем, мы вдвоем с ним, плюс два понятых и водитель приехали на «Стрелу» в нужный нам цех. Печь уже горела, неподалеку другая- в ней банкиры пытались сжечь списанные истрепавшиеся купюры...Ну да ладно, это уже другая история.
Вернусь к своим делам: -жечь прошитую бумагу в плотных папках оказалось невозможным. От металлургов я узнал, что в их печах одна толстая закрытая папка сгорит минут за 17, и это на раскаленном металле. В общем, через пару часов каторжного труда у раскаленной печи пришлось наплевать на инструкцию. Все -и водитель, и понятые, и мы с коллегой, и рабочие цеха разрывали папки, мяли бумагу и жгли ее. Но дело не шло, и я опять проявил смекалку.
Пришлось проводить спецоперацию по доставлению алкоголя на территорию режимного объекта. На самом деле, конечно, мы поступили просто и гениально. Мой коллега опять включил свои старые связи на заводе и нам принесли -одолжили прямо в цех несколько бутылок ледяной водки. Пролетарии и понятые угостились ею, занюхали рукавом и мы также причастились вместе с ними. После этого акта классовой солидарности рабочие самостоятельно запалили еще пару печей и дело пошло...
После сожжения секретки мы вместе с приятелями моего коллеги покинули территорию завода, закупились водкой, хлебом и колбасой и расположились в ближнем скверике. Всего нас было человек восемь, я оказался самый молодой в компании, а потому сидел и помалкивал. К моему безмерному удивлению, седой конструктор (мне тихо шепнули, что он лауреат Государственной премии) выпив водки, рассказал про свои встречи с НЛО. И это никого не удивило. Наоборот, заслуженные инженеры испытатели и летчики- испытатели наперебой рассказали несколько коротких историй о своих собственных встречах с НЛО.
Вначале я подумал, что эти уже пожилые и совсем седые люди так разыгрывают меня- тогда еще юного майора. Но нет, их глаза блестели спокойным и фанатичным блеском, они ссылались на какие-то научные работы и тому подобное. Уловив, что их занимает принцип работы двигателей космических кораблей пришельцев, я решил вставить свои пять копеек и тоже пошутить (все таки я захмелел тогда, что уж скрывать...). Как я понял, более всего головы этих ракетчиков занимало, каким именно образом корабль НЛО мгновенно набирает скорость, замирает на месте, и меняет свой курс совсем без инерции на поворотах.
Так вот, я привлек к себе внимание следующим объяснением: Цивилизации НЛО используют в своих космических кораблях самые обычные двигатели. Ведь иначе они бы не работали в нашей земной атмосфере. Принцип же безъинерциальных вневременных перемещений в пространстве прост: они научились скрадывать самое пространство. Подобно тому, как мы поступаем иглой и ниткой, когда зашиваем шов. Собираем ткань в гармошку и за один ход иглы преодолеваем расстояние, многократно превышающее длину самой иглы и протаскиваем нитку.
После этих моих простодушных фраз наступила мертвая тишина.
Затем старики достали блокноты и стали в них что-то быстро черкать и вычислять. Через минуту они сверили свои расчеты и самый главный, тот который лауреат Государственной премии объявил, что у меня золотая голова и мне надобно пойти работать в его бюро. На мое сообщение о том, что я ненавижу алгебру, он ответил: Считать могут тысячи инженеров и конструкторов, а а вот думать -единицы.
Если честно, по-моему это был просто светский треп веселых собутыльников. Я наотрез отказался менять место работы, и от меня отстали. Тема разговора переключилась на простую и понятную мне тему. Эти матерые ракетчики коротко рассказали о суевериях космонавтов. Наверное, им хотелось сделать приятное мне, постороннему дилетанту -чайнику. Из их рассказов я запомнил, что на той ракете, что в первый полет улетел Юрий Гагарин, какой-то техник написал слово «Таня». Разумеется с той стороны, что не была видна с КП, С тех пор на космических ракетах обязательно пишут от руки имя «Таня» большими. А начальство (Государственная комиссия) делает вид, что не в курсе. На той ракете, что погибли Комаров и другие космонавты такую надпись не сделали...
И что Гагарин, когда его везли к космическому кораблю, попросил водителя остановить автобус. Вышел и помочился на заднее колесо. С тех пор это вошло в традицию, в том числе и у международных экипажей.
Не спрашивайте меня, как это делают космонавты -женщины, я не рискнул тогда спросить у своих седых, маститых и заслуженных ракетчиков- собутыльников. Вот как сами будете в следующий раз пить водку с академиками, испытателями и конструкторами ракет, так у них и спросите))
С праздником, дорогие друзья!
Journal information