bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Синие глаза



Люблю я синие глаза

В них что-то от России: чистой,

Исконной, древней, летописной...

Чей облик стерся за века.

Сессия, жаркое лето, день экзамена.

Мне тогда вторым вопросом билета достался "Парламент Индии" . Ответ на этот вопрос содержался во втором томе учебника. О самом существовании этого другого тома я узнал утром, уже стоя перед дверью в экзаменационный класс. Признаться я и первый то том до конца не дочитал...В общем, еще трое таких же злостных прогульщиков и раздолбаев шли тянуть билет последними.
Расчет идти последним был на то, что профессор к этому времени уже устанет, «план по валул» выполнит, и возможно смилуется на трояк. На его лекции я не ходил целый год, и впервые увидевший меня профессор посмотрел на меня вначале с недоумением, а потом и со злорадством. Я тоже увидел профессора впервые так близко, до этого видел его только по телевизору. Глаза самого что ни на есть синего, василькового цвета, были у маститого профессора.

Тоскливо подумал, что на пару лекций сходить все же стоило, глядишь и засветился бы перед этим суровым экзаменатором...
Ответ на первый вопрос я знал, и быстро записал его... Потом с тоской наблюдал, как злой препод завалил троих бедолаг. Я оставался последним студентом, ягненком на заклание праведного профессорского гнева к студиозусам, не уважающим его священный предмет в частности и дисциплину вообще.

От нечего делать и от безысходности я развеселился и расслабился. Припомнил, что проклятые германские нацисты в своей ненаучной Аненербе ставили синий цвет четвертым, самым низшим в списке цветов глаз истинных арийцев. А вот доблестные ойраты и борджигины Чингисхана, вошедшие в историю как монголы, поклонялись Вечному Синему Небу... В тяжкую минуту жизни они снимали свои пояса, вешали их на шеи в знак полной отдачи себя на волю Вечного Синего Неба, и обращались к Тому Кто Решает со своей последней искренней просьбой. Случалось, что и помогало...
Лазоревые или лазурные (темно-голубые, переходящие в синий) глаза любил выписывать своим темноволосым моделям недавно почивший художник Илья Глазунов . Как раз перед сессией я посетил его выставку.
Наконец пришел мой черед предстать перед грозные очи профессора цвета синей стали. Мысленно я глотнул отвара Одолень-травы, прочел Отче Наш и суру «Корова» из Корана повесил на шею ремень, помянул Вечное Синее Небо и пошел отвечать.
Профессор посмотрел на меня разочарованно: Ответ на первый билет я знал хорошо и он устало предложил перейти ко второму вопросу.
Тут я внезапно решил не сдаваться, и по старому солдатскому принципу «Или грудь в крестах или голова в кустах» на полном серьёзе заявил честно и по-доброму глядя в синие профессорские глаза: «Индия это страна древних тайн и загадок, и самая большая загадка это ее парламент».
На это заявление суровый профессор вдруг утратил респектабельность, заржал как студент и поставил мне трояк.
С того дня я усвоил: Никогда не сдаваться и всегда биться до конца.

А вот девушка с синими глазами у меня была всего одна. До встречи с ней я даже не был уверен, существуют ли синеокие в реальной природе? Наверное, среди скандинавок такие и встречаются. Почему-то на норвежек думал. Но нет...

Синеглазой стройной и высокой красавицей-шатенкой оказалась девушка, живущая в моем городе. Тогда она работала хирургом-гинекологом и была безумно влюблена в свою работу. Глаза у нее были сапфировыми на цвет, а по ночам даже цвета берлинской лазури.
Эх, если бы она не настаивала так твердо на браке, а я был бы поумней и похитрей...Возможно мы до сих пор были бы вместе. Но ее ребенку от первого брака нужен был отец. И когда ее блудный муж вновь появился на горизонте, она быстренько окрутила его и вступила с ним в брак во второй раз.

Наверное, это и к лучшему.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments