bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

Что плохого России сделал Петр Великий? Отвечаю: Почти уничтожил.2.

И так сегодня, о петровском праве и законодательстве. Одно слово: Катастрофа.
Петр уничтожил прежнюю судебную систему и право (весьма прогрессивные и вполне европейские, кстати).

Этот сумасшедший улучшалец ввел ручное управление страной, штампуя свои безумные Указы невзирая на право. Он обозвал чиновников "крапивничьим семенем" и ...перестал платить им зарплаты.
Да-да, именно этот царственный кретин узаконил взятки и поборы с населения, введя систему кормлений. Чиновники. какие бы они прекрасные и моральные не были, хотели кушать. Кушать хотели их жены и дети. Но зарплаты-то у них от государства не было. А были введенные императором Петром Первым кормления от населения. Тут и самый честный и богобоязненный человек призадумается: Брать взятку или нет? На что жить?
А Петр ведь заставлял дворян служить насильно, вспомните "Юности честное зерцало", недорослей и прочее, ныне нам кажущееся смешным. А вот было ли смешно тогдашним дворянским сыновьям и их родителям? Нет, разумеется.
Все дворянские семьи в страхе ожидали прибытия фельдегеря с запиской: Такому-то немешкая быть там-то и изучить (тут что угодно вписать могли, хоть слесаря-гинеколога хоть космонавта-шкипера). И все, никто и н спрашивал охоты и желания самого юноши, его здоровья. уровня развития и склада ума. Государь Петр приказал стать великим математиком, изволь им стать!

Эта система скоро разъела коррупцией весь государственный механизм и он почти перестал работать.Тогда Петр схватился за голову и понеслось: Он обязал офицеров гвардии "судить по справедливости". Ужас охватил тогда всю Русь: гвардейский поручик стал выше гражданского губернатора.
При Петре злоупотребления офицеров, поборы и насилия со стороны солдат зашкаливали

Вот свидетельство историка областных реформ Петра М.Н. Богословского: "Возможно ли правосудие там, где суд лишен твердости и уверенности в своих действиях? Где каждый состоявшийся приговор может быть тотчас же изменен, где сам судья произносит приговор неуверенным голосом? Судья того времени действовал с той же нетвердостью, с какой действует человек, которому никто не верит. Ему не верило общество, которое он судил: оно не видело правды в его приговорах и искало ее выше; ему не верила власть, которая его поставила: она боялась, хватит ли у судьи сил справиться с доверенным ему делом. Кончалось тем, что менее всего судья стал верить в самого себя, и вот почему он, опасаясь всяких апелляций и ревизий, предпочитал, принимая челобитную, не давать ей никакого дальнейшего движения. Посмотрите любую вязку дел, оставшихся от судебных учреждений Петра: значительно большая часть судебных дел, в ней находящихся, не окончена, и на многих из них вы видите надпись, сделанную уже в царствование Екатерины II: передать в архив к вечному забвению".

И над всем этим безобразием на стенах присутственных мест в это время висел повсюду указ Петра, "Повелеваю судьям защищать бедных людей, вдов и сирот безгласных и беспомощных, которым сам его царское величество всемилосердным защитителем есть и взыскателем обид их напрасных... "

Верх лицемерия. правда? Отвратительно, что лицемерие при Петре было введено в ранг высшей государственной политики: декларировалось одно, а делалось другое.

Предшественники Петра были далеко не ангелы. Но все же они не жили двойной моралью - у них на стенах пытошных не висели казенные бумаги о добре и заботе государевых.

Знаменитый крестьянский мыслитель Посошков, современник Петра, оставил записки. О суде он сообщает, что состояние суда в России "зазорно". "Не только у иностранцев-христиан, но и у басурман суд чинят праведно, а у нас вера святая, благочестивая и на всем свете славная, а судебная расправа никуда не годная; какие его императорского величества указы ни состоятся, все ни во что обращаются, и всяк по своему обычаю делает..."

Министерство юстиции (юстиц-коллегия), плакалась сенату, что подчиненные ей суды даже не платят наложенных на них за волокиту коллегией штрафов. И просила послать по судам расторопных гвардейцев, дабы понуждали судей скорее делать дело.

И, наконец, именно Петр выдвинул тезис, что признание - царица доказательств...
Через 200 лет, при другом государственном гении и корифее всех наук, при товарище Сталине, товарищ Генеральный прокурор Вышинский с готовностью ухватился за этот тезис.

Если кому интересно пишите: готов завтра-послезавтра высказать свою точку зрения (подкрепленную
фактами) о плачевном состоянии армии и флота при Петре Великом.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments