Петр уничтожил прежнюю судебную систему и право (весьма прогрессивные и вполне европейские, кстати).
Этот сумасшедший улучшалец ввел ручное управление страной, штампуя свои безумные Указы невзирая на право. Он обозвал чиновников "крапивничьим семенем" и ...перестал платить им зарплаты.
Да-да, именно этот царственный кретин узаконил взятки и поборы с населения, введя систему кормлений. Чиновники. какие бы они прекрасные и моральные не были, хотели кушать. Кушать хотели их жены и дети. Но зарплаты-то у них от государства не было. А были введенные императором Петром Первым кормления от населения. Тут и самый честный и богобоязненный человек призадумается: Брать взятку или нет? На что жить?
А Петр ведь заставлял дворян служить насильно, вспомните "Юности честное зерцало", недорослей и прочее, ныне нам кажущееся смешным. А вот было ли смешно тогдашним дворянским сыновьям и их родителям? Нет, разумеется.
Все дворянские семьи в страхе ожидали прибытия фельдегеря с запиской: Такому-то немешкая быть там-то и изучить (тут что угодно вписать могли, хоть слесаря-гинеколога хоть космонавта-шкипера). И все, никто и н спрашивал охоты и желания самого юноши, его здоровья. уровня развития и склада ума. Государь Петр приказал стать великим математиком, изволь им стать!
Эта система скоро разъела коррупцией весь государственный механизм и он почти перестал работать.Тогда Петр схватился за голову и понеслось: Он обязал офицеров гвардии "судить по справедливости". Ужас охватил тогда всю Русь: гвардейский поручик стал выше гражданского губернатора.
При Петре злоупотребления офицеров, поборы и насилия со стороны солдат зашкаливали
Вот свидетельство историка областных реформ Петра М.Н. Богословского: "Возможно ли правосудие там, где суд лишен твердости и уверенности в своих действиях? Где каждый состоявшийся приговор может быть тотчас же изменен, где сам судья произносит приговор неуверенным голосом? Судья того времени действовал с той же нетвердостью, с какой действует человек, которому никто не верит. Ему не верило общество, которое он судил: оно не видело правды в его приговорах и искало ее выше; ему не верила власть, которая его поставила: она боялась, хватит ли у судьи сил справиться с доверенным ему делом. Кончалось тем, что менее всего судья стал верить в самого себя, и вот почему он, опасаясь всяких апелляций и ревизий, предпочитал, принимая челобитную, не давать ей никакого дальнейшего движения. Посмотрите любую вязку дел, оставшихся от судебных учреждений Петра: значительно большая часть судебных дел, в ней находящихся, не окончена, и на многих из них вы видите надпись, сделанную уже в царствование Екатерины II: передать в архив к вечному забвению".
И над всем этим безобразием на стенах присутственных мест в это время висел повсюду указ Петра, "Повелеваю судьям защищать бедных людей, вдов и сирот безгласных и беспомощных, которым сам его царское величество всемилосердным защитителем есть и взыскателем обид их напрасных... "
Верх лицемерия. правда? Отвратительно, что лицемерие при Петре было введено в ранг высшей государственной политики: декларировалось одно, а делалось другое.
Предшественники Петра были далеко не ангелы. Но все же они не жили двойной моралью - у них на стенах пытошных не висели казенные бумаги о добре и заботе государевых.
Знаменитый крестьянский мыслитель Посошков, современник Петра, оставил записки. О суде он сообщает, что состояние суда в России "зазорно". "Не только у иностранцев-христиан, но и у басурман суд чинят праведно, а у нас вера святая, благочестивая и на всем свете славная, а судебная расправа никуда не годная; какие его императорского величества указы ни состоятся, все ни во что обращаются, и всяк по своему обычаю делает..."
Министерство юстиции (юстиц-коллегия), плакалась сенату, что подчиненные ей суды даже не платят наложенных на них за волокиту коллегией штрафов. И просила послать по судам расторопных гвардейцев, дабы понуждали судей скорее делать дело.
И, наконец, именно Петр выдвинул тезис, что признание - царица доказательств...
Через 200 лет, при другом государственном гении и корифее всех наук, при товарище Сталине, товарищ Генеральный прокурор Вышинский с готовностью ухватился за этот тезис.
Если кому интересно пишите: готов завтра-послезавтра высказать свою точку зрения (подкрепленную
фактами) о плачевном состоянии армии и флота при Петре Великом.
Journal information