bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Две причины оставления людьми Аркаима

На мой взгляд, Аркаим был оставлен по двум причинам: были вырублены деревья и нечем стало платить воинам за охрану производственников от кочевников.



Фото взял с официального сайта Аркаима.

Те деревья, что росли прежде в этой местности были вырублены на создание стен и построек поселения. И на дрова/уголь для печей. Тех самых печей, в которых выплавляли металл.

По моему мнению, Аркаим являлся чем-то вроде технопарка, промзоны. Это был литейный завод, расположенный на месте выхода руды на поверхность Земли. Каменные отвалы вокруг Аркаима и по сей день имеют ясно различимые следы окислов, ржавчины и т.п.: металл в камне контактирует с влагой и окисляется. Там очень много таких камней.

Не стало дров, и не чем стало топить печи. Нет огня, нет выплавок меди. Нет выплавок нечем торговать. Караваны не приходят.

Нечто похожее произошло на острове Рапа-Нуи (о. Пасхи). Там тоже свели леса, делая из стволов катки для перевозки своих дурацких каменных статуй.

Кстати, непонятно почему о Пасхи пишут как о безжизненной каменистой пустыне: зелень там все же есть. Там пол-острова занимает военная база, солдатикам надо кушать, потому разводят овец. А для овец нужна трава, ее и засеяли пастбища. Кроме того, в центре острова есть кратер вулкана, глубокий. В нем типа заболоченного озера. И растет там тростник\камыш и чахлые деревья.

С остановкой производства аркаимцам нечем стало платить воинам за охрану от кочевников. Вот они и ушли с того негостеприимного места, подвергавшегося атакам степных хищников. О земледелии, животноводстве и рыболовстве в тех краях и речи тогда не шло. Даже в конце 20 века. при советской власти его хотели затопить: ни к чему другому оно не было пригодно.

Заключение: Не был Аркаим городом, а был что-то типа колонии, охраняемой факторией. И населяли его почти одни мужчины: кто-то плавил руду, а кто-то их охранял от кочевников. Когда были вырублены деревья, взять дров было уже негде: всюду кругом степь. И нечем стало платить воинам за охрану аркаимцев от кочевников. Вот они ушли, забрав свой немудренный скарб и запалив напоследок стены. В Аркаиме почти не было женщин, детей и всего того быта, что женщины и дети неизбежно привносят в жизнь поселения.

Потому и археологические находки такие слабые.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments