
Фото взял с официального сайта Аркаима.
Те деревья, что росли прежде в этой местности были вырублены на создание стен и построек поселения. И на дрова/уголь для печей. Тех самых печей, в которых выплавляли металл.
По моему мнению, Аркаим являлся чем-то вроде технопарка, промзоны. Это был литейный завод, расположенный на месте выхода руды на поверхность Земли. Каменные отвалы вокруг Аркаима и по сей день имеют ясно различимые следы окислов, ржавчины и т.п.: металл в камне контактирует с влагой и окисляется. Там очень много таких камней.
Не стало дров, и не чем стало топить печи. Нет огня, нет выплавок меди. Нет выплавок нечем торговать. Караваны не приходят.
Нечто похожее произошло на острове Рапа-Нуи (о. Пасхи). Там тоже свели леса, делая из стволов катки для перевозки своих дурацких каменных статуй.
Кстати, непонятно почему о Пасхи пишут как о безжизненной каменистой пустыне: зелень там все же есть. Там пол-острова занимает военная база, солдатикам надо кушать, потому разводят овец. А для овец нужна трава, ее и засеяли пастбища. Кроме того, в центре острова есть кратер вулкана, глубокий. В нем типа заболоченного озера. И растет там тростник\камыш и чахлые деревья.
С остановкой производства аркаимцам нечем стало платить воинам за охрану от кочевников. Вот они и ушли с того негостеприимного места, подвергавшегося атакам степных хищников. О земледелии, животноводстве и рыболовстве в тех краях и речи тогда не шло. Даже в конце 20 века. при советской власти его хотели затопить: ни к чему другому оно не было пригодно.
Заключение: Не был Аркаим городом, а был что-то типа колонии, охраняемой факторией. И населяли его почти одни мужчины: кто-то плавил руду, а кто-то их охранял от кочевников. Когда были вырублены деревья, взять дров было уже негде: всюду кругом степь. И нечем стало платить воинам за охрану аркаимцев от кочевников. Вот они ушли, забрав свой немудренный скарб и запалив напоследок стены. В Аркаиме почти не было женщин, детей и всего того быта, что женщины и дети неизбежно привносят в жизнь поселения.
Потому и археологические находки такие слабые.
Journal information