bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Об иерусалимском храме, еврейских банкирах и животных

Продолжу изложение своего видения библейских и новозаветных историй. Сегодня расскажу об иерусалимском храме Что это такое см Википедию.

На что бы лично я обратил внимание, перенесясь мысленно в этот самый храм? Отвечу коротко: на запах!
Если отбросить всю богословскую и архитектурную шелуху об иерусалимском храме, со всеми его тайными тайн, ковчегами заветов, ливанскими кедрами, позолотой и благовониями-а лично я так и делаю- то нам откроется большое каменное строение.

Это строение было центром всей жизни Иерусалима. Помните знаменитую каноническую историю о том, как Исус выгнал менял (торговцев) из Храма? Но вот что там делали эти самые меняла?
Ответ прост: они меняли деньги. Тогдашние деньги это золото, серебро, медь, бронза...тяжелые и металлические.
В Иерусалиме, кстати для банкиров было раздолье: в городе официально ходили греческие драхмы, римские сестерции и еврейские шекели. Эта особенность давала евреям возможность наживаться на разнице курсов.
Послабление было дано им из Рима, в ответ на бесконечные еврейские восстания, весьма причудливые и диковатые, кстати. В свое время я напишу свое мнение об этих восстаниях.

Храм, благодаря своим каменным стенам, наличию собственной стражи (плюс рядом располагались римские казармы), был самым защищенным и безопасным местом в городе.
Потому-то банкиры и обосновались в его дворе со своими тяжелыми сундучками, набитыми монетами. Они были в храме в полной безопасности. Думаю, они не рисковали возвращаться с ними домой на ночь, а сдавали в храмовую камеру хранения. Почему бы и нет, ведь это удобно.

Согласитесь, поступок Исуса по изгнанию менял из храма, да еще и оставшийся для него без административных последствий, в таком свете смотрится несколько иначе...

Ах да, почему я упомянул о запахе... Здесь все просто: по тогдашним еврейским законам скот можно было забивать только в храме.
Существовали специальные правила забоя, им следовали храмовые мясники, так называемые резники. Они осматривали животное перед забоем, резали его, разделывали, забирали себе плату.
Часть туши шла храму (надо же бесчисленным храмовым служителям что-то кушать? Таки да!) а кровь стекала по специальным каменным желобам. Она считалась жертвенной богам, по еврейским законам употребление крови в пищу человека запрещено.

Одним словом, иерусалимский храм был тогда и СЭС и бойней. И в этом был великий смысл: горожане и животные таким образом были застрахованы от эпидемий и эпизоотий. Все-таки во время, когда холодильников не было, мясо в пустынном климате надо было готовить только свежим.

Представьте теперь картину: гурты писающего и какающего скота гонят на храмовый двор, там его режут, кровь животных льется рекой. И все это каждый день, под палящим солнцем... Отсюда и запах, о котором я упомянул выше.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments