bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Дед

Начало http://bammbuss.livejournal.com/33280.html

Наверное, в этом плане сыграло воспитание, что Бамбус успел получить от деда-фронтовика. Поэтому в своем следующем рассказе я расскажу о том памятном месяце, проведенном почти исключительно в обществе деда.
---------------------------------------------------------
Оставшись на попечении бабушки и дедушки, маленький Бамбус не хотел идти домой из детсада. Он скучал по уехавшим маме, папе и братику. Дед и бабка казались ему чужими.
Однако деваться некуда, ведь мама сказала что Бамбус уже взрослый. И он пошел без слёз домой, когда бабушка пришла за ним вечером в садик.

Дома Бамбуса ждал подарок: велосипед "Чемпион" на широких шинах. Велик был красивый, фиолетового цвета и сразу стал предметом зависти всей ребятни во дворе. Больше такого ни у кого не было.
Через пару недель еще одному мальчику купили велик "Зайчик" светло-зеленого цвета. Но объективно он выглядел по-девчоночьи несолидно с такой раскраской. Владелец "Зайчика" признавал это и завидовал Бамбусу, предлагая поменяться великами плюс пачка мятной жвачки. Бамбус было согласился, но затем подумал про братика и отказал.

Ведь ему уже успели внушить, что вещи после него отойдут братику, а значит и клевый велик тоже. А потому синий "Чемпион" так и остался в собственности Бамбуса, на вырост братику.
В Союзе купить нужную вещь было непросто, что было то и покупали.

К скудному выбору товаров все относились с пониманием. Ведь ничего другого, более хорошего, люди тогда не знали. На цвет велосипеда покупатели обращали внимание в самую последнюю очередь. Брали то что было или смогли достать.
Дед спросил привинчивать ли к к раме два дополнительных колеса или Бамбус попробует сразу на двух. Тот попробовал, а дед поддерживал велик сзади за багажник.
Через 100 метров Бамбус раскрутил педали и дед отстал. Маленького Бамбуса накрыло ощущение счастья: он катил стремительно на своем новеньком двухколесном синем велике. Очень красивом велике. Катил сам, без посторонней помощи, и это было впервые в его жизни.

Дед понаделал Бамбусу кучу всяких полезных и нужных приблуд; деревянную ружбайку, стрелявшую пульками из проволоки (для натяжения использовалась резинка "венгерка") и рогатку (натягивавшуюся резинкой "лапша"); лянгу; поджиг (его конфисковала бабушка после первого же выстрела); деревянные кинжал и меч.
теперь Бамбус со всех ног летел домой из детского сада, зная что дед будет мастерить что-нибудь, а Бамбус будет помогать.

За месяц дед построил каменный сарай, утеплил и застеклил балкон. Соседу он завел красно-черный-хромированный американский мотоцикл "Харли-Дэвидсон". Полученный Союзом по ленд-лизу и неведомыми путями оказавшемуся во дворе дома, где жил Бамбус.
Мотоцикл простоял на улице 30 лет, но в руках опытного механика, перебиравшего мотор три вечера, все-таки завелся как новый.

Другому соседу дед починил немецкое ружье "Три кольца", привезенное как трофей из какого-то немецкого замка.
Третьему оббил дверь дермантином, четвертому оштукатурил стену... Дед был мастером на все руки, и никогда никому не отказывал в просьбах о помощи.

Вместо денег деда благодарили стройматериалами, вином и водкой. В Союзе рабочему человеку взять с работы домой машину кирпича, доски и песка не считалось воровством. Наказывали только тех, кто тащил с работы на продажу. Таких называли ворами и спекулянтами, и презирали.

Потом по вечерней прохладе дед гулял с Бамбусом по окрестностям, а затем бабушка купала его и укладывала спать.
Дед прожил трудную жизнь. Родился он в Рыбинске, с девяти лет уже работал. На войну призвался из Одессы, служил в разведке. После двух тяжелых ранений не был демобилизован, а направлен командовать расчетом тяжелой гаубицы. После демобилизации в 1947 году инвалидность он так и не получил, хотя осколок мины и сделал его хромым на одну ногу. Тяжелый послевоенный труд на шахтах и заводах угробил еле живых фронтовиков еще успешней, чем фрицы в войну. Дед сидел в тюрьме по уголовной статье, был очень силен, ловок, резок и вспыльчив.
На руке у него была наколка в виде якоря. Бамбуса он очень любил и просто забрасывал подарками. Так, на первый класс он подарил ему велосипед "Салют", считавшийся супер дорогим и модным.

По телевизору, по одному из трех каналов каждый вечер да показывали фильм про войну, в нее же играли ребята во дворе.
Дед смотрел эти фильмы, а потом курил сигареты "Прима". Бамбус выходил курить вместе с ним, держал во рту спичку и тоже курил.
От деда Бамбус с удивлением узнал, что "у немцев на войне было всё", а наши ходили разутыми, раздетыми и голодными. что немцы были храбрыми солдатами а не теми дураками и трусами, что показывают в кино.
С детской непосредственностью Бамбус спрашивал у деда убивал ли тот немцев ножом и почему он не носит ордена.
- Ножом не убивал-честно отвечал дед.
-А штыком?
-Штыком убивал.
-А ордена?
-Дети потеряли.
-Наказал их за это? В угол поставил?
-Нет. Это же жестянки. Пока за них государство платило, хранил. А в 1947-м выплаты отменили, я их дочке отдал, играться.

Дед умер в от болезни сердца уже в 62 года. Бабушке в военкомате вручили за деда орден Отечественной войны второй степени. Он до сих пор хранится у Бамбуса.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments