bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Ландшафты детства и юности



Помимо общих для все детей детсадовских и школьных игр и забав, в мои детство и юность прочно вплавилась ее Величество Природа вместе с  болотами, реками и родниками, холмами и горами, рощами и лесами.  Родители совсем не препятствовали моему познанию мира, за что я им искренне благодарен.




По природным ландшафтам бродил зачастую босиком, ни разу ни порезался серьезно и не подцепил отраву из болотной воды.
На болотах  с палкой, заточенной под копье и с рогаткой на шее, летом охотился на змей и болотных курочек, к счастью никого не убил, и не был укушен змеей.

На каменистых холмах и в горах Средней Азии и Кавказа на расстоянии вытянутой руки  видел кегликов и орлов, чистейшую воду в стеблях цветов. До сих пор помню что потерял новый складной нож в черном чехле среди зарослей арчи и орешника.

Купался в холодных водах горных рек, и о сих не пойму, как я не убился насмерть о камни в опасных водопадах, ныряя десятки раз с кручи головой вниз. Некоторые мои товарищи ломали шеи, выныривали с распоротыми об острые камни животами, держа в руках сине-красные внутренности, но все они выжили, к счастью.

В засушливых и жарких степях полупустынях и среди песков пустынь Кара-кум и Кызыл-кум видел опасных змей и варанов, ящериц и ящурок, ловил их  голыми руками.
Настоящую жажду испытал под палящим и безжалостным солнцем на пустыней, во время перехода к далекому озеру. Ночью мы вдвоем с другом и одноклассником Алексеем бесстрашно прошли окраиной кишлака сквозь стаи воющих и лающих огромных псов-алабаев. Хозяева спускали своих сторожей на ночь с цепей, и как нас  тогда не порвали на части грозные волкодавы, до сих пор не понимаю. Наверное, свирепые псы чувствовали наши спокойствие и храбрость, а кроме того мы не заходили на их территорию, не гуляли по улицам кишлака.

Счастливо миновав собачьи клыки, мы с Алексеем едва не погибли от жажды среди песков и белого солончака, по неопытности самонадеянно переоценив силы, без достаточного запаса воды.

Однажды зимой отец взял меня с собой в рейс в полупустыню долины реки Зарафшан, от безопасного автомобиля я ушел в заросли саксаула и там наткнулся на останки какого-то крупного животного, вроде сайгака или оленя.
Неведомое чутье подсказало опасность, и я ретировался  спокойно и не спеша, ощущая враждебное присутствие затаившегося зверя.
Теперь понимаю, что стая волков пожирала законную добычу, а я помешал их трапезе. Умные и опытные хищники решили дать уйти глупому  мальчишке, чтобы не привлекать ненужного внимания взрослых людей, тем более что я не тронул их добычу.

Помню бескрайние заросли маков  и тюльпанов среди зеленой степи, и наверное это самое красочное зрелище, что я видел на земле. Более яркие цвета наблюдал только у рифов Красного моря.

Сосновые боры, тихие реки и озера Среднего Урала запомнились неброским суглинком, запахом хвои и прелестью водяных лилий, скалами и мегалитами, пещерами, шкуродерами и мордахлестами,  а также костяникой, голубикой, зайцами,лосями и пением птиц по утрам. Под одолень-травой скрывались скромные кувшинки, а бесстрашные  бдения над кустами папоротников купальскими ночами не увенчались успехом. Ни  разу ни паротник не зацвел, и это к счастью, потому что папоротники не цветут, и вообще, сказано мудрыми людьми в старые времена, "Кто увидит как папоротник цветет, тот с ума сойдет".

Для меня после смерти не существует загробной жизни, но зато будет растворение телесных и душевных составляющих в ландшафтах Природы, в тех прекрасных пейзажах, которые люблю, и в которые буду счастлив вернуться.

картинка с пиксадая


Tags: #наулицезима, Литература, Лытдыбр, Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Наше детство было свободным, веселым.
Но за нас не волновались.
Знали, что все будет в порядке.
Рассказ потрясающий. Вкусный!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal