bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Провинциальная сельская история.

В первый день весны возвращался в свой город из командировки, водитель Алексей вел джип осторожно, зная мою нелюбовь к быстрой езде.


Светило солнце, близился полдень, до города оставалось около 20 км когда водитель сбавил скорость. Впереди высились крутые холмы Сырта, опасного в зиму участка федеральной трассы, где шоссе проложено через вершины холмов. Нередко сильный ветер сдувал с вершин мотоциклистов и велосипедистов.

По обочине шоссе в попутном направлении двигалась тонкая фигура с ведром руке, вглядевшись я распознал древнего старика.
-Остановись, подкинем-велел водителю.

Алексей кивнул, авто припарковалось, когда старик поравнялся, опустил стекло и сказал старику: -Садитесь, подвезем.
Тот отрицательно покачал головой и прошел мимо джипа. В открытое окно ворвался сильный ледяной ветер, теперь и водителю стало жаль старика, и он проворчал:
-Пропадет ведь дед...

Приоткрыв дверь я спросил: -Почему вы отказываетесь сесть? Нам ведь по дороге.
Старик посмотрел слезящимися выцветшими глазами и ничего не ответил.

-Вы в город идете? Садитесь пожалуйста, мы вас бесплатно подвезем до поста ГАИ и даже дальше, куда скажете.

Увидев, что старик заколебался я вышел из авто, открыл переднюю дверь и почти насильно усадил старика, а его легкое и накрытое тканью ведро поставил в ноги.
Быстро заскочил в теплый салон авто, продрогнув в костюме на пронизывающем мартовском ветру, открыл термос, налил крепкий чай с сахаром и лимоном. Предложил старику, тот ладонями в варежках осторожно принял кружку и мелкими глотками выпил теплый чай. Налил еще, старик выпил снова, уже медленнее, и вернул крышку.
-Спасибо.

Старик выглядел представителем коренной русской породы, на вид лет восьмидесяти,  опрятным, его ведро не доставляло неудобств. Поехали дальше, мы с Алексеем  помалкивали, если  дед захочет, расскажет сам когда отогреется. Действительно, через короткое время старик согрелся, его глаза сделались веселыми и ясными.
Дед оказался говоруном не смолкающем на мгновение, время с ним пролетело незаметно. Первым делом поведал, что денег не имеет ни копейки, потому и пошел пешком в город. Вчера соседи Васька и Петька отобрали пенсию.
-Случилась же такая оказия, что почтальонша принесла деньги, когда соседи пришли  телевизор переносить. Как только почтальонша ушла, то Васька взял за руки, а Петька забрал пенсию и ушел. Васька отпустил деда, извинился и тоже ушел...

Дед пошел к их родителям и все им рассказал, а те сидели и плакали, потому что и их пенсии отобрали, сказав отцу с матерью что уезжают в город искать работу.

Старик не будет писать заявление участковому и родители тоже не станут.
-Парней жаль, их с детства знаю. Оба непьющие и работящие, но всегда хозяева обманывают с деньгами в городе, а в деревне для них работы нет.
-Лучше им обоим было бы в армии остаться на сверхсрочную, вот ведь не послушались советов родителей.
- Раньше, когда в деревне были детсад, школа, рыбная артель, лесопилка, маслозавод и еще много чего, тогда о воровстве и не слыхали, разве что раз цыганский табор грабеж деревни устроили, пока мужики все в поле работали.

Я давно знал, что отбирание пенсий стало обычным делом в деревнях, ведь работы в межсезонье в деревне почти что нет. Скот и свиней выращивать стало нерентабельно,  корма дороги. Государство душит крестьян налогами и ценами на солярку.
Особенно тяжело жить непьющим семьям, над которыми смеются соседи как над работящими трезвыми дурачками. Пару раз раз в год уезжал за 200 км от города, в некогда процветающие деревни, на охоту и рыбалку, или чтобы на байдарке походить.
Несколько раз выручал хорошие деревенские семьи,давая деньги на двух бычков или баранов, один шел хозяевам, и на корма в качестве платы за уход. Деревенские были довольны такому раскладу, ведь за уход за "городской" скотинкой их собственная бесплатно получала корм да и покупалась на деньги "заказчика". Подросшую животину резали, свежим мясом делился с родственниками.


За этими разговорами проехали пост ГАИ, тогда и поинтересовался у деда:
-Куда вам  надо в городе?

- Центральный рынок. Сдам оптом торговцам на рынке сушеные грибы, что дали  родители Васьки и Петьки. Куплю красненького вина и назад, уже на маршрутке.
Все надо сделать по-быстрому, потому что от остановки до дома еще пару километров  ногами топать. Половину вырученных денег отдам родителям Петьки и Васьки, за свет  заплатить. У них есть картошка, лук и тыква, так что проживут до следующей пенсии.

Так выяснилось, что старики понимали- дед сможет унести только сушеные белые грибы. Старуха-соседка положила в ведро все грибы, что были, и дед с утра отправился в город, потому что с трассы в это время года грибов не купят.

-Как собирались преодолеть Сырт?
Дед ответил: - Между холмами есть тропка к Родничному Долу, по ней еще школьником бегал, там  бы прошел.

Я бывал в Родничном Доле, и потому возразил деду: -Снега на тропке зимой в два дедовых роста, это может в дни вашей юности его убирали, но не сейчас.

Дед согласился: - Если снегом перемело, тогда бы вернулся. Попытка-не пытка, но на холмы под ветер не полезу, потому что замерз бы насмерть, не самоубийца.

Такие жизненные стойкость и упорство старого человека поразили и меня и Алексея.  Мы бы на такое не решились, хоть и много моложе. Плевать на это электричество, пусть отключают за неуплату...

Центральный рынок нам совсем не по пути, добираться почти час по таким дорогам, но я велел водителю ехать туда, чтобы помочь деду.

В студенческой юности снимал комнату в доме у подобного деда, припомнил его и бабку, и приезжавших на выходные детей и внуков, золотые были люди. Их дом с садом располагался в лесопарке, там было хорошо и уютно. Я  был счастлив среди вековых сосен на берегу озера, которому миллион лет. Эти лес и озеро  использовал в тренировках души и тела круглый год днем и ночью. Вспомнил, как с первой ( ну, почти что первой) красавицей курса мы гуляли там занимаясь сексом в самых укромных местах соснового бора. После еще несколько лет мы были оба счастливы вместе...На смену воспоминаниям о беззаботном прошлом пришла печаль сегодняшнего времени, чтобы отвлечься спросил:
-Вино красное возьмете, чтоб и бабка тоже выпила?

На это получил спокойный ответ:-Бабка умерла три года назад, живу один.
-А дети где?
Дед равнодушно ответил: -Два сына и две дочки живут здесь, в городе, у всех семьи и дети. Внуков привозят на лето в деревню. Подарили японский телевизор на юбилей. Но после смерти бабки не езжу к детям в город.

Тема про детей показалась скользкой, поэтому спросил шутливо: -С кем тогда будете пить вино, неужели с какой соседской молодухой?
Дед на это отсмеялся, и сказал:
-Самая молодая молодуха 52 года уже прожила. У "молодухи" дочь школу заканчивает, ежедневно в другое село за 8 км ходит. Итого путь в 16 км выходит, и зимой ей совсем тяжело ходить. Баба мне уже давно без надобности,"стручок не стоит". Пить вино буду с тараканом.


Я знал, как пьют с тараканом, поэтому промолчал. Водитель же не удержался и спросил:
-Это как в реале, пить с тараканом?


Дед охотно пояснил: -Берешь крупного пруссака, привязываешь ниточкой. Иголку с ниткой втыкаешь в стол. Наливаешь рюмочку и ждешь. Таракан побежал, говоришь:
-С отъездом Иван Иваныч!"- и выпиваешь.


Таракан добежит до края нитки и встанет. Стоит-стоит и назад побежит. Ты говоришь: -С приездом, Иван Иваныч!" и снова рюмочку -хлоп!

Посмеялся и я за компанию со стариком и Алексеем, тут показался Центральный рынок, дед неожиданно остро глянул на меня и сказал: -Бабу тебе надо хорошую найти.
Я поблагодарил деда за совет.

Также остро старик глянул на Алексея и ему тоже посоветовал:
-У тебя нутро больное. Как пойдет полынь ранняя, уйди в степь, чтобы на 5 км людей не было. С собой только верблюжью кошму возьми, спи на ней. Полынь ешь до отвала, больше ничего. И так три дня, не меньше.

Алексей спросил:-Неужели и воду не пить?
-Так утром много росы на полыни, хватит ее вместо воды.

Затем дед рассказал пример из жизни: -У наc в деревне татарин жил. Золотой человек, сильно раненый на фронте. В день выпивал две бутылки беленькой. Кроме хлеба ничего не ел. Но никогда не болел.
Дед помолчал и добавил: -Руки у татарина были золотые. Холодильные установки в школах и детсадах, больницах, в округе поддерживал в рабочем состоянии. Ни копейки не брал.

Джип припарковали на рыночной стоянке, мы с Алексеем оба вышли и аккуратно помогли деду выбраться из авто, при этом каждый незаметно сунул в карманы дедовской куртки по тысячной купюре.
-И как дед не замерз до сих пор в такой тонкой куртке на синтетике?- подумал я.

Дед поблагодарил обоих "За доставку и добрые слова", подхватил ведро и шустро засеменил ко входу на рынок. Вид у старика был тонкий и хрупкий, даже в зимней одежде.

-Классный дед, веселый. Прямо на душе как-то посветлело-произнес Алексей.

Я согласно кивнул и подумал:-Кому баба, а кому горькая полынь в голой степи.
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Какой замечательный рассказ, трогает до глубины души!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal