bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Загадка вальса "Оборванные струны"

Люблю бесподобное звучание прекрасного музыкального произведения "Оборванные струны"  именно в его струнном исполнении. При том что любой вальс изначально задумывается для исполнения духовыми инструментами, моему слуху милее, когда звучит перебор гитарных струн этого вальса, тем паче что на гитаре его сыграл сам великий советский режиссер Петр Тодоровский.


Разумеется, вальс логичней слушать в исполнении духового  оркестра, наблюдая изысканно одетые пары, легко кружащиеся в волшебном танце. Даже не знаю, можно ли танцевать вальс под перебор струн гитары в "приличном обществе", наверное это больше из области фантастики или сельской дискотеки. Но если Родина прикажет,  или если  дама хороша собой и благосклонна к кавалеру, то можно станцевать вальс без всякой музыки, особенно после литра водки, да. Но вернемся к нашим баранам.

Исторически считается, что вальс «Оборванные струны» русский, написан  Петром Гапоном в 1913 году, что композитор явил  произведение впечатлившись смертью великой русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской, скончавшейся в 1910 году в возрасте всего 45 лет. Отсюда и трагичное для для вальса название «Оборванные струны», выражающее преждевременно оборванную жизнь человека.

В то же время, у части пользователей Интернета имеется твердое убеждение, что этот вальс на самом деле написал композитор Энрико Росси, и правильно называется правильно «Память цветов" или "Воспоминание о цветах" ( Enrico Rossi, Waltz Recuerdo Florido). Это настолько запутанная история, что в Рунете истории создания вальса «Оборванные струны попросту не существует.  В статье Википедии, посвященной кинофильму «Был месяц май» режиссера Марлена Хуциева, снятого в 1970 году в СССР, указано,  что «Вальс на гитаре исполняет Петр Тодоровский, при чем название указано как «Память цветов», за авторством итальянского композитора Ф.Росси». Других упоминаний по теме я не нашел.

Также известно, что в 1930 году студия "Columbia" выпустила грампластинку, на которой на испанском языке написано название вальса «Память цветов", "исполняет оркестр Нулло Романи", и указано что «автор неизвестен».
Таковы известные мне факты, выводы из них делать не берусь. Наверное, все-таки стоит доверять Т. Бахмету, как автору фундаментального труда. Доверять по-крайней мере до тех пор, пока сторонники версии авторства итальянского композитора Росси не приведут надежных источников, подтверждающих их версию.
Вальс «Оборванные струны» в гитарном или струнном исполнении является одним из моих любимых вальсов, вот так при этом он звучит.


Вера Комиссаржевская, "Оборванная струна"


Изображение взято из открытых источников интернета


Tags: История, Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnatalim

February 8 2021, 20:52:27 UTC 2 weeks ago

  • New comment
красиво, я послушала вариант духового оркестра, уносит...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal