bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

Действительно ли Фанни Каплан стреляла во В.И. Ленина?

Фейга Ройтблат неоднократно меняла имя и фамилию в связи с тем, что еще с дореволюционных времен подряжалась на террористические акты, во время подготовки к одному из них случился преждевременный подрыв самодельного взрывного, и зрение тогда еще молодой террористки сильно пострадало...



В историю Фейга Ройблат вошла как Фанни Каплан, и почему-то в образе пожилой женщины, хотя на момент расстрела ей было всего лишь  28 лет.

30 августа 1918 года  В.И. Ленин был серьезно ранен двумя пулями, выпущенными с расстояния метра-двух полуслепой эсеркой Фанни Каплан. В связи с плохим зрением Каплан гуляет конспирологическая версия, что "в Ленина стрелял кто-то другой".

Не думаю, что стрелял другой человек,  потому что:
а) дистанция в пару метров позволяет попасть в цель даже полуслепому человеку;
б) из трех пуль в цель попали лишь две, и только одна пуля нанесла серьезное повреждение. Такой расклад говорит в пользу версии полуслепого стрелка;
в) Фанни Каплан задержали на месте преступления.


Бытует и такая нелепица, она ходила еще в СССР, дескать "Каплан стреляла в Ленина отравленными пулями", именно такой рассказ слышал в детстве.
Что тут сказать...советский народ и вправду был в массе своей мирным народом, далеким от войн, убийств и практической боевой стрельбы.
В действительности "отравленных пуль" не существует в природе и никогда не существовало, потому что при выстреле температура горения пороховых газов  нейтрализует любое органическое вещество, нанесенное на пулю.

Правда, теоретически пулю можно сделать из какого-то химически опасного металла, и тогда, если она останется в теле жертвы, то будет вредить организму. Но это допущение никак не относится к тем пулям, от которых пострадал вождь пролетарской революции.








Фото из Википедии
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal