bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Знаменитые водочные заводы "Кристалл" и "Ливиз" в годы войны выпускали не только водку



В блокадном Ленинграде завод «ЛИВИЗ» ни на минуту не приостановил свою работу, но производимые на нем спирт и водка поставлялись теперь только в армию.
Московский завод "Кристалл" сильно пострадал, при воздушном налете 22 июля 1941 года полностью выгорел Главный корпус, но его восстановили и завод продолжил выпуск продукции. Завод даже получил Знамя Государственного Комитета Обороны -за вклад в победу.


На обоих предприятиях в годы войны выпускали также сухой спирт и бутылки с горючей жидкостью.

Особо отмечу ленинградский завод,  в условиях голода и блокады на нем освоили выпуск витаминов из хвои «противоцинготные», и т. н. «хвойной воды», которую поставляли в армию и госпитали. Изобретена хвойная вода в 1941 году в Спецлаборатории ленинградского порта.
«В декабре 1941 года мне и госсанинспектору Н.В. Бесову горком партии поручил проверить, как выполняется решение Ленгорисполкома "О мероприятиях по предупреждению авитаминозов". Вместе с сотрудниками нашего института мы познакомились с работой 107 установок: отбирали пробы настоя и анализировали его на содержание витамина С. Оно колебалось от одной до четырех доз в стакане настоя. Особенно хорошими вкусовыми качествами и высокой витаминной активностью отличалась продукция ликеро -водочного завода. Лишь три небольших организации выпускали хвойный настой, практически не содержащий аскорбиновую кислоту. Оказалось, что истощенные рабочие, нарушая инструкцию, не разминали хвойные иглы, а только стригли их ножницами. Поэтому экстракция была малоэффективной".
А. Д. Беззубов, лауреат Сталинской премии. Химия и жизнь, 1985 год.


С 1943 года в одном из цехов ленинградского ЛВЗ изобретатель Мотышин И.С. запустил производство белковых гидролизных дрожжей. Именно эти дрожжи спасли от голодной смерти многих ленинградцев. Собственно, основное производство "блокадных дрожжей" находилось в другом месте, но об этом уже как-нибудь в другой раз.

изображение из открытых источников интернета
Tags: Армия, История, Напитки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal