bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

Винтовка Мосина. Особенности принятия на вооружение.




Мне показался примечательным тот факт, что первоначально назвать легендарную трехлинейку винтовкой Мосина тогдашнее правительство не решилось. Ведь никаких сомнений в авторстве капитана Мосина тогда не было да и сейчас нет.


Дело в том, что в 1881 году, по завершению испытаний винтовки государственная Комиссия выбрала компромиссное решение -на вооружение русской армии была принята винтовка, разработанная на основе конструкции Мосина, с существенными изменениями и дополнениями позаимствованными из винтовки Нагана, плюс с учётом предложений самих членов Комиссии.
Авторство новой русской винтовки тогда грамотно и ясно сформулировал военный министр П. С. Ванновский. В резолюции по поводу принятия образца на вооружение Ванновский  начертал:- «В изготовляемом новом образце имеются части, предложенные полковником Роговцевым, комиссией генерал-лейтенанта Чагина, капитаном Мосиным и оружейником Наганом, так что целесообразно дать выработанному образцу наименование: русская 3-лин. винтовка образца 1891 года».


16 апреля 1891 года император Александр III утвердил новое оружие, но при этом  вычеркнул слово «русская», таким образом на вооружение русской армии винтовка была принята под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года».
За капитаном Мосиным оставили права на разработанные им отдельные части винтовки и наградили Большой Михайловской премией.


все изображения взяты из открытых источников интернета
Tags: Армия, История, Оружие
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →