bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

"Куру" на языке айнов означает "Человек"


Курилы, куряне, курение, курильщики...Когда в детстве слышал словосочетание "Курильские острова", то сразу думал на курящего сигаретку человека.


В школе на уроках географии учитель рассказывал, что свое название Курильские острова получили от вулканов, чьи жерла дымятся на горизонте морских просторов. Моряки проходящих судов сравнивали этот вулканический дым с дымом курительных трубок, и так в результате на картах появились Курильские острова .

Оказалось не так, как рассказывал учитель географии, хотя в
улканы на островах действительно имеются в наличии, и даже являются единственным на нашей планете месторождением химического элемента Рения, есть такой в таблице Менделеева редкостный элемент.  И кстати, именно в Курильской бухте Итуруп в 1941 году встретились японские военные флоты, идущие громить ничего не подозревающих янки, стоящих на якоре  в гавани Перл-Харбор.

С названием дело обстоит следующим образом.
"Куру" означает "человек" на языке айнов, к которым приплыли вначале японцы. потом голландцы, а потом и русские моряки. Именно русские моряки  и установили на Курильских островах медную табличку с надписью "Земля российского владения".

картнка с пиксадая

Tags: История, Общество
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →