bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Бабушкины сказы при свете керосиновой лампы


              Этой ночью хочется запалить фитиль
              Лампы керосиновой, и чтоб он чадил,
              Чтобы ровно-пламенно свет стеклянный лил,
              Как далеким вечером, когда внуком был...

Бабушку по линии матери помню с момента раннего детства, когда в доме отключилось электричество, экран телевизора погас прервав показ фильма «Тайна двух океанов». В наступившей вечерней темноте бабушка достала зажгла керосиновую лампу.

             

Наверное, керосиновый антиквариат, бывший в период бабушкиного детства самым распространенным способом освещения, и оживил в женщине  печальные воспоминания, бабушка вздохнула и произнесло тихо - «Мама, мама»
-Что с мамой -спросил я.
На это бабушка вытерла слезу из своего единственного глаза и коротко помолилась "спаси нас, царица небесная". Насколько помню, тогда бабушка не была сильно верующей и родовую старинную икону «Нечаянная радость» не держала, храня в укромном месте. Разумеется, я с настойчивым детским любопытством нашел икону, подержал в ладошках, рассмотрел  и аккуратно положил обратно.

В тот вечер, при ровном желтом свете керосиновой лампы  бабушка рассказала, что до революции их семья зажиточно прожила в далеком Томске, В Сибири.

После революции начался разгул преступности, однажды ночью в доме на их улице  бандиты убивали целую семью. Соседи громко кричали, но никто на помощь соседям не вышел, побоялись. К тому времени в городах мужчины уже не держали оружия в доме, а бандиты были отлично вооружены.
-Днем мы пошли посмотрели, а там всю семью зарезали..."

Ныне считается, что активных и смелых русских мужчин унесли с собой Первая Мировая и Гражданская войны, а выжили русские наиболее ...осторожные.
Пусть так, но я в этом не уверен. Думаю, что никогда русские,- пусть даже жившие в Сибири, где не было крепостного права,- что русские не были особенно смелым и вольным народом.

Бабушка продолжила рассказ: - "Как то вечером на улице знакомый милиционер шепнул отцу, что утром придет комиссия, раскулачивать. Тогда наши мужчины ночью выкопали на огороде глубокие ямы, зарезали весь скот и лошадей, и туши закопали. Мама плакала о зарезанных восьми коровках и двух лошадях..."

Бабушка глубоко вздохнула и через время продолжила:-"Когда утром пришла комиссия, посмотрела на дворе, ничего не нашла и семью оставили в покое. А тех соседей, кого они раскулачивали, тех  высылали куда-то с малыми детьми вещами. Никто из них уже не вернулся..."

- "Отец был «пионером революции», носил в петлице пиджака красный бант и искренне верил, что все тяготы и перегибы временные, а впереди их ждет светлое будущее. При царе он окончил гимназию, был умным и грамотным человеком, отличным чертежником. Советская власть выдала ему «бронь» от службы в армии, как ценному специалисту..."

-"Дед и отец были сильные и здоровые люди. В роду мужчины жили по 100 лет и более, потому что много работали, держали пасеку и ели мед...

-"Когда в Сибирь пришел голод, то отец пошел к властям с просьбой направить его на строительство Турксиба или Большого Ферганского Канала. Куда-нибудь в теплый и сытый Туркестан, тогда туда многие сибиряки подались от разрухи и голода.

-"Бывший сосед прислал письмо, в котором описал Туркестан как рай земной..."

Там так было написано, письмо всем вслух читали много раз:-«На полях сама собой растет белая вата, на обочинах дорог урюковые деревья, много винограда даром, и местный народ приветливый к русским.
Приезжай сюда, Григорий, работы тут много, фабрики и заводы стоят без рабочих рук и светлых голов красных специалистов...».

Повезло их семье, отпустили «пионера революции» на всесоюзную стройку в тепло и сытость Туркестана.

-Мне было шесть лет, когда с подружкой Анькой Калачихиной пришли на ферганский базар и на медяки купили невиданные прежде гранаты. По неопытности, впервые взяв в руки гранат ели с кожурой-  как прежде яблоки в Сибири. Ели и плакали, такие гранаты оказались горькими с кожурой.
-Мама тогда ругалась: "Шкуры вы барабанные, ну чего вы плачете? Сами виноваты!", и  дала им еще денег, они пошли и купили сладких конфет, ирисок..."

В юности бабушка мечтала стать балериной, а когда  разразился 1941 год тайком окончила курсы санинструкторов и готовилась отправиться на фронт. Когда отец узнал, то выпорол бабушку, отнял одежду и запер на чердаке.

А вот подружка  бабушки, та с которой они в детстве впервые ели гранаты, Анька Калачихина, та отправилась санитаркой на фронт и погибла, на нее пришла "похоронка".

По рассказам бабушки, брата Федора забрали в армию он на танке прошел бои с японцами на Дальнем Востоке и в Монголии, Хасан и Халхингол. Из армии Федора командиры не хотели отпускать, и уговорили поступить в военное училище, так брат  стал офицером-танкистом.
После окончания военного училища Федор воевал в Зимнюю финскую войну, затем, с первого года и до последнего дня прошел Отечественную. Где-то на Хингане, уже после Победы и капитуляции Японии, танк подорвался на мине, и  Федор погиб всего 28-ми лет от роду, не женившись и не оставив детей..."
Бабушка всегда плакала, рассказывая о своем старшем брате, за время службы он приезжал в отпуск к семье, и запомнился сестренке его улыбчивым молодым капитаном, с орденами и медалями на груди..."

Бабушка всегда стояла горой за внуков, и было неважно, кто нас обижал или ругал, бабушка бесстрашно вступалась и мудро пыталась помирить. При этом бабушка была на редкость справедлива и сама ругала часто ругала внуков.

С самого детства внушила мне бабушка что «Умереть легко, а жить трудно»,  и что «Нет слова не могу, а есть слово не хочу».

Теперь таких сильных и благородных людей, какими были наши деды и прадеды уже нет в природе.
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Да..., очень познавательный и тяжёлый рассказ.. Всё меньше остаётся людей , кто может рассказать подробности о тех временах...

Мечтать о Турксибе , как о рае земном - это сильно! И какими же счастливчиками были те, кому повезло туда попасть, хоть это был , конечно, не курорт, но, по сравнению с каторгой в условиях лютых холодов , действительно, рай - без всякого преувеличения!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal