bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

О русском роке и песне Я свободен

С юности был равнодушен к русскому року, с удовольствием при этом слушая некоторые удачные и красивые песни у рок-групп «Кино»,«Нау», «Чайф», "Агата Кристи", "Пикник". Русский рок стоял в одном ряду с болгарским, румынским, венгерским и прочими "роками"с обезьянничанием под Запад.



Творчество признанных мэтров русского рока, от Цоя и до БГ, не заинтересовало меня. Знаменитые в мирном СССР "брутальные песни" Цоя, вроде "Группа крови",  никогда не слышались мне на войнах, где охотно распевали "Ой-йо" и "Не спеши ты нас хоронить" группы "Чайф". Фанаты Бориса Гребенщикова, считавщие БГ махатмой и богом, мне всегда казались  придурками, а песен, которые безусловно мне нравятся-  «Под небом голубым» и эпичной «Наебали»- Гребенщиков лишь наиболее знаменитый исполнитель, не автор.

Русский рок почти не дал красивых запоминающихся мелодий, сделав упор на "социальный протест" текстов, а для песен такой тренд губителен.

Если вдруг хорошая рок-музыка в СССР и звучала изредка, то скорее из-за закона больших чисел, ведь невозможно все и всегда делать плохо. У хороших музыкантов рано или поздно получается удачная мелодия, и даже если она одна на 20 песен, то и это неплохо.
Постоянно выдавать шлягеры мирового уровня могут только реально гениальные музыканты с хорошей композиторской подготовкой, и то если они настоящие маджо.

На лицах русских рок-звезд были написаны мечты о переезде из своих родных Владивостока, Пензы и Свердловска в столичную Москву. А их коллеги по цеху, урожденные московские рокеры мечтали уехать  на ПМЖ в Израиль, Англию, и как максимум мечтаний- во Флориду, США.

Рокерам, кому не удалось уехать из России, мечталось сносно жить в Москве, пусть  и на съемной квартире, несколько раз в год ездить на гастроли в США и Израиль и петь перед тамошними русскими евреями свои "рок-шедевры" и старую добрую советскую «Катюшу». Наверное, из-за возможности прослушать попурри из старых советских военных песен,  немолодые, выросшие в СССР разнесенные по всему миру люди все еще покупают билеты на гастрольные концерты русских рок-групп.

Есть в арсенале у русского рока песня-жемчужина "Я свободен" от  бывшего солиста ВИА «Лейся, песня» и первого солиста рок-группы «Ария» Валерия Кипелова. На мой взгляд, эта песня и есть настоящий рок мирового уровня, исполненный на русском языке.


Tags: Музыка, Общество, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal