bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

Иуда Булкохруст

Исключения, когда курирующие офицеры сдают агентов  крайне редки, все они наперечет, вроде нашумевшего в свое время дела начальника Департамента полиции Российской империи Лопухина А.А..



Лопухин,  уже не находясь на государственной службе, в 1906 году в купе поезда имел долгую ночную беседу с одним видным революционером, и по каким-то своим причинам внезапно раскрыл имя крупнейшего осведомителя, руководителя партии эсеров, некоего гусского революционера Евно Азефа.

 Евно Фишилевич Азеф, фото из Вики

Считается, что Лопухин сотворил сие  «из соображений общечеловеческого свойства»,  и что навряд ли дело дошло до принятия денег, или испуга от угрозы обнародования компромата.
Выражаясь точным канцеляритом,  Лопухин сознательно и без физического принуждения раскрыл агента врагам РИ, революционерам, тем самым совершив должностное преступление.
За такое Лопухин был арестован, осужден и отправлен на каторгу, ибо совешил государственное преступление. И не посмотрели строгие судьи на знатность рода Лопухина и его прошлые заслуги, на прежнюю безупречную службу.
Мне тоже близка мысль, что  о причина предательства кроется в  нравственных страданиях Лопухина. Ведь такое тогда было время, когда  офицеры с высокими моральными принципами стояли во главе сыскных ведомств Российской империи.

Директор Департамента полиции Лопухин Алексей Александрович. фото из Вики

Раскрыть, даже случайно засветить осведомителя это тягчайший проступок, по неписанному кодексу агентуристов всего мира и всех времен.
Для начальства у курирующего офицера всегда может быть припасена история вроде: -Сегодня провел встречу с Мальвиной. Выяснил, что Артемон и Буратино любовники, а в гараже у Пьеро стоит угнанный автомобиль. Если нужны еще уточнения, то тогда выдайте мне денежные средства на дальнейшее. Расписку Мальвины в получении денег прилагаю. Это направление интересно? Дальше мне им заниматься?
Начальство выскажет свое мнение по дальнейшей работе и все на этом. А то, что под псевдонимом Мальвины возможно скрывается мужчина Дуремар, начальству и знать не зачем, и вообще, чем меньше знаешь, тем крепче спишь.

С предательством же евангельского Иуды и оплатой за оное вышла целая газетная история, о которой говорят до сих пор, спустя две тысячи лет, и где  с осведомителем расплачиваются аж сами первосвященники Синедриона, и известна точная цифра выплаты...

Вы можете себе представить, что осведомителю вручают вознаграждение за информацию на съезде партии, или что это делает губернатор региона? Мне такое затруднительно.

Tags: История, Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal