bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Брат

Мне было два года, когда мама принесла из роддома крошечный белый сверток, а счастливый и веселый отец сказал:- "Это твой братик, люби его".


Родители положили на пол поверх ковра одеяло, на него распеленатого младенца, специально, чтобы мне было легче присматривать за братиком. Он спал, а я тихо сидел рядом. Мама ушла из комнаты и предупредила, что если братик проснется, то надо сразу звать маму.

Меня переполняло чувство любви к братику, я нежно потрогал хрупкие пальчики младенца, и тот проснулся. Я поцеловал несколько пальчиков братика, и  вдруг укусил один, от этого младенец закатился плачем и посинел лицом.
На крик прибежала мама, взяла на руки и стала успокаивать братика.-"Что случилось"- спросила она. Я испугался и  ответил, что не знаю. Соврал, что братика не трогал.
Конечно, мама сразу увидела след зубов на пальчике братика и сильно шлепнула меня рукой, Прибежавший отец взял меня, плачущего от страха и боли, на руки,  и отнес к бабушкам, те отпоили холодной водой и успокоили. Когда вернулась мама, то бабушки строго отчитали ее за несдержанность, она заплакала и сама извинилась передо мной, приласкала, и я ее простил.

Бабушки потом объяснили мне, что братик "родился в рубашке", а это плохо, и еще он едва не удушился пуповиной, обмотавшейся вокруг шеи. Ничего не поняв, я уловил суть: Братик болеет, и потому мама так дрожит над ним. Затем я стоически перенес факт отдачи меня в детский сад, и невнимание родителей-  братик закатывался, мама не выходила с ним из больниц. И вообще, когда ты перестаешь быть единственным ребенком, ты меняешься.

Отец работал водителем большегрузных автомобилей, и я исколесил с ним пол-страны, в поездках отец несколько раз в день отец ставил перед своим сидением и "давал порулить". Чтобы брата вылечить, отец пересел работать на ГАЗ-53 на несколько месяцев,  взял командировку в какую-то деревню за 700 км от нашего родного дома. В этой деревне проживала бабушка-татарка, которая умела заговаривать детей.
Руководство автобазы "пошло навстречу" отцу, потому что он был депутатом Горсовета, передовик производства и ударником коммунистического труда. Я трогал рукой красивый депутатский значок на отцовском пиджаке, и видел его фото на стенде автобазы.
Про командировку мне разъяснила мама, рассказав что им троим, с папой и братиком, надо уехать на время. Автомобиль ГАЗ-53 годится для села, отец будет перевозить всякие всякие нужные грузы. Жить все они будут в доме у другой бабушки, папиной матери. И самое главное: Отец будет каждый день отвозить-привозить маму и братика к той бабушке-татарке для лечения. За мной же будут присматривать приехавшие погостить мамины родители, дедушка и бабушка.

Я заплакал втихомолку, но истерик не устраивал, понимал, что братика надо вылечить. На следующий день в садик меня отвела бабушка, потому что родители и братик уехали спозаранку, пока я спал. Через месяц дождался возвращения родителей и уже здорового братика, которого вылечила старуха-татарка, читая молитвы на нерусском языке, заговаривая хлеб и изюм, которыми мама кормила братика...

Много лет спустя, я пришел на могилу братика спустя два месяца после смерти,  Поправил лопаткой землю, выпавшую за оградку, саму могилу и крест, на это ушло времени минут двадцать. Достал из сумки термос с очень крепким черным чаем, который любил при жизни мой младший брат Николай, налил немного себе, часть вылил на могилу.

Сухая от летнего солнца могильная земля жадно впитала черный чай, и я вслух напомнил брату тот эпизод с укусом и извинился за него. Постепенно допил свою чашку, все время разговаривая с братом, лежащим в могиле, и изредка подливая на нее чаем. Рассказывал Коле лишь то, что ободрило и развеселило бы брата при жизни. Брат, понятное дело, не отвечал, ведь покойники не говорят, да и нет их в нашем мире живых, но я все равно разговаривал вслух, как будто брат слушал меня. Допив чай, я попрощался с мертвым братом и ушел.

На кладбище  не плакал, потому что не годится взрослому мужчине плакать на могиле и тревожить покойника, но приехав домой, упал на пол и зарыдал. Ну и пусть, ведь никто этого не видел.
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

Bestkrotoffa

November 25 2020, 14:55:16 UTC 3 months ago

  • New comment
Так трогательно. Даже слеза прошибла.

Recent Posts from This Journal