bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

Руина




Лес был густой, но вполне пригодный для передвижения человека, Бамбус третьи сутки шел по нему к берегу большого, 17 км по окружности, озера,  к месту, где его должны были подобрать.
Еды у путника было вдоволь: батончик сникерса, кусок халвы и несколько сушеных абрикосин, но вот воды он не пил уже сутки.
Те маленькие лесные озерца и болотца, что встречались на пути не внушали доверия пригодностью к питью, а обеззараживающие таблетки пантоцида где-то "посеялись".

В принципе, без воды Бамбусу пока еще было терпимо. Раз он выкопал ямку около бережка какой-то глубокой лужи, вода собралась через этот примитивный, но эффективный фильтр довольно быстро. Понюхав ее, Бамбус пить эту воду так не рискнул, а только лишь умылся.

Знал он, что у озера обязательно будут родники,  там он в волю напьется и даже искупается, постирает белье и носки. Костерок разведет, вскипятит воду и растворит в жестяной банке бережно сохраняемый в кармане сладкий запас: сухое молоко пополам с сахарным песком. Там он поест и уснет, а на утро за ним придет лодка...

К вечеру третьих суток лес стал более редким, деревья выше и нарядней, трава зеленей и гуще. Бамбус почуял на лице немного свежести, а воздухе запах большой воды, прибавил ходу, и вскоре увидел в просвете деревьев серо-голубую воду с барашками белой пены.

На душе путника стало легко и спокойно, он находился уже почти у цели, и тут детектор ошибок в мозгу подал тревожный сигнал. Бамбус вспомнил, что расслабляться нельзя, что очень опытные и толковые люди иногда гибли именно уже почти у цели, когда до нее было рукой подать.

Бамбус собрался, постоял навалившись на ствол дерева, расслабился, сделал дыхательные упражнения, успокоил пульс. Через пару минут он вошел в транс, стараясь слиться с окружающей природой, стать ее частью. Когда же почувствовал, что ветер стал его дыханием, деревья шумят листвой именно ему, а земля под ногами слегка расплывается, то он медленно двинулся к берегу, внимательно глядя под ноги, но при этом умудряясь расфокусировать свое зрение. Теперь он видел картинку одновременно и по сторонам, и впереди, и снизу.

До берега озера оставалось метров 70, когда Бамбус разглядел впереди черные камни в рост человека, стоявшие в живописном беспорядке. Краем левого глаза мозг отметил настораживающее несоответствие пейзажа, и далее Бамбус действовал на автомате, без участия разума.
Он остановился, одновременно очень медленно приседая и снимая со спины тяжелый ранец. Зачерпнул тяжелой сыроватой земли и втер ее в лицо, шею и кисти рук, затемняя кожу. Гусиным шагом прошел к кустам, лег на живот и стал всматриваться в левую сторону, пытаясь нащупать уже вышедшим из транса сознания причину, что его насторожила.
К своему крайнему удивлению он увидел между деревьями высокую, под 4 метра, стену из розового кирпича, сужающуюся к верху, как если бы каменщики вывели кладку под самую крышу.

Бамбус недовольно поморщился, достал карту и стал внимательно ее изучать: ничего подобного здесь быть не должно было. Никаких следов присутствия человека ему не попадалось все эти трое суток, на карте также ничего не было. Начальство уверяло, что этих местах никто никогда не жил, а промысловые рыбаки и охотники здесь не бывают, не говоря уже о грибниках из города.
Человек везде мусорит и разрушает,но в этом лесу попадалось зверье не пуганное и любопытное. Отсутствовали тропинки, кострища, шрамы зарубок на деревьях и мусор Значит, и людей тут не должно было быть...

Понаблюдав за местностью минут 15, Бамбус не уловил ничего настораживающего. Ощущались только лес, шум волн, ветер и солнце, которое должно было уйти за горизонт совсем уже скоро.
Находясь в неподвижности, Бамбус вновь ощутил свои жажду и усталость и понял, что ночью от обезвоживания у него будет болеть голова. Требовалось найти родник и надежное убежище на ночь, а потому следовало быстро уяснить, что это за стена и вероятно, у нее и устроиться на ночлег. Ночевать в дикой природе всегда приятней у чего-то, сделанного руками человека.

Бамбус легко поднялся и очень медленно двинулся к стене. Подойдя поближе он увидел, что это были руины стен, сложенных из старинного вида кирпичей розового цвета, более длинных и плоских, чем современные.
Возможно, что  здесь когда-то стоял большой каменный дом в два этажа? Толщина стены в полтора метра поразила Бамбуса, как и отсутствие остатков других стен. Откуда здесь кирпичи, кто построил эту глухую, без окон и дверей стену в лесу? Человек собравшийся здесь жить обязательно бы оставил окна в сторону озера, так всегда поступают люди, селящиеся у воды.

Бамбус, ни разу не останавливаясь быстро обошел остатки здания, угадывая невысокие остатки фундамента. На месте бывшего пола имелся проем, видимо, настил  провалился, или был разобран. Чернел глубокий подвал подпола, отчего-то Бамбусу и в голову не пришло заглянуть туда. Он обошел руины, дошел до стены и повернул назад: на розовом фоне его фигура, одетая в зелено-коричневое была слишком  заметна. Прикасаться к стене не стал, обошел ее сбоку и осмотрел:никаких надписей  не было, обнаружились лишь только несколько несвежих глубоких царапин чем-то острым на высоте  выше среднего роста человека.

Оставаться далее в этом месте Бамбусу не хотелось, стало ясно, что начальство и карты неправы. Что здесь были или все еще присутствуют люди, которые аккуратно разобрали стены, оставив лишь одну. А значит, где-то здесь они построили свой новый дом, ведь дорог и тропинок не было, значит построили где-то недалеко, потому что кирпичи носить тяжело.

Но зачем тогда они оставили эту вот стену в целости? Только как памятник и ориентир, или для еще чего-то?

Бамбус внимательно поглядел на стену, воображение на миг оживило ее, как будто равнодушный кирпич посмотрел на человека и вновь погрузился в свои думы. Бамбусу отчего в голову пришла мысль о шаговом электричестве, датчиках движения, линий биссектрис пулевой стрельбы. Он медленно вернулся месту где оставил ранец, одел его и пошел прочь в лес, не оглядываясь.

Углубившись в чащу примерно на полкилометра встретил поросшее камышом болотце,  это было именно то, что он искал. Вошел в камыши, подошел к воде как можно ближе, постелил целлофан и свернулся на нем калачиком, положив ранец под голову.
Никто из людей сюда в здравом уме сюда к нему не сунулся бы. Рядом хватало куда более приятных убежищ: скальные надолбы, ямы от вывороченных деревьев с комлем, но безопасней всего Бамбусу ощущалось именно здесь.

Вскоре заквакали лягушки, в паре метрах от головы засыпающего человека проползла какая-то змея. Увидев гада Бамбус насторожился, но еще было достаточно светло чтобы разглядеть ее четырехугольную форму головы, а у ядовитых змей головы треугольные, и тогда Бамбус успокоился, закрыл глаза и сразу уснул.

Ночью он проснулся от того, что кто-то большой и грузный прошел у самого края камыша дальше в лес и вскоре вернулся обратно. Этот кто-то шел один и очень тихо, но не так, как ходит в лесу медведь, которого Бамбус не услышал бы, даже если бы и не спал. Бамбус подождал пару минут, но камыш не шумел, а значит все было безопасно, и он снова уснул.

Проснувшись перед рассветом от пения птах, Бамбус прибрал место ночлега и пошел к озеру. Заставил себя поесть на ходу абрикосин, сделав небольшой крюк вправо вышел на мыс, продуваемый ветрами.
Зябко ежась от холода, он обошел скальную гряду и увидел своего товарища, стоявшего у большого камня. Тот взглянул на Бамбуса и приветственно махнул ему рукой. Бамбус подошел к нему и встал рядом. На черном камне была видна аккуратно нарисованная белой краской круговая спираль диаметром сантиметров 30. Знак был свежий, краска выглядела как новая. Бамбус с товарищем переглянулись и не говоря ни слова пошли к спрятанной в кустах лодке. Вода здорово разносит звуки, поэтому они оба молчали.

Лодка ушла далеко в туман, стелившийся над водой, гребец заработал веслами в полную силу.
Бамбус нашарил под лавкой фляжку, открыл и смакуя отпил несколько небольших глотков воды. Вытянулся, насколько позволяли габариты лодки, и хотел уже уснуть, как товарищ оставил весла, достал из рюкзака прорезиненную ткань и накрыл ее Бамбуса, получив в ответ благодарный кивок.

-Про этот знак докладывать будем?-тихо спросил товарищ
-Только если спросят-сразу ответил ему Бамбус

Оба мужчины были умудренными горьким опытом откровенных разговоров с руководством, и не хотели лишних неприятностей и хлопот на свои головы.

Через много лет, находясь в другой части света, Бамбус туристом посетил  развалины старинного испанского бастиона. Ему вспомнилась таинственная стена в дремучих северных лесах, и черный провал подвала, в который он мудро не стал заглядывать.
Бамбус посчитал, что поступил совершенно верно тогда, руководствуясь инстинктом, а не пустым любопытством, ведь никогда не известно заранее, что можно потревожить в забытых людьми руинах.
Tags: Литература, Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal