bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

В одну реку можно войти и дважды, и трижды... Гераклита переврали!



Гераклиту приписывается пословица "В одну реку нельзя войти дважды". На мой взгляд либо древний грек сморозил глупость, либо  мы имеем ошибку перевода.


В самом деле, давайте подумаем вначале а потом уже поспешим разделить банальность. Глупость, повторенная тысячекратно овладевает умами людей, но глупостью быть не перестает.
1. Река это течение водного потока по руслу, по направлению от истока к устью.
2. Человек может сколько угодно раз войти в реку Урал до переименования.
3. Человек входит в воду по руслу реки, в просторечии он ступает по речному дну. Дно не меняется на протяжении десятилетий.
4. Единственное, куда человек не может войти дважды, так это в один и тот кубометр воды, ведь он утекает. Но разве этот кубометр воды образует реку? Нет конечно!
Скорее всего древний Гераклид имел в виду что "Нельзя дважды войти в одну и ту же речную воду", что вполне себе логично.

Чтобы стало понятней: вы принимаете душ, вода обтекает ваше тело и стекает в сток канализации, использовать именно ее дважды вы уже не можете. Но душ это не только вода, а еще и душевая кабина с кранами. Можете вы дважды войти в одну и ту же душевую кабину? Да сколько угодно! Так и с рекой, которая есть не только быстротечная вода, но еще и русло, речное дно.

А в одну и ту же реку можно входить сколько угодно раз, при условии неизменности названия либо рельефа речного дна. Такие дела.

картинка из открытых источников интернета
Tags: Лытдыбр, Наука, Общество, Юмор
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →