bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Ирод Антипа, отказавшийся отправить Иисуса на смерть


Ирод Антипа был сыном Ирода Великого и самаритянки Малтаки, правителем Галилеи и Переи с 4 года н.э. по 39 н.э., человеком хитрым, влюбчивым, суеверным, преданным Риму и его культуре.


Ирод построил в Иудее огромное количество крепостей, терм, дворцов-все то, что ныне в Израиле показывают туристам как культурное наследие-…но к этому действительно выдающемуся государственному деятелю историки отнеслись из рук вон плохо.
Христиане также не оценили Ирода, хотя именно этот правитель отказался утверждать смертный приговор Сенедриона в отношении Иисуса, столь чтимого христианами! Евангелист Лука сообщил, что Ирод имел беседу с Исусом, и не найдя в нем никакой вины отказался утверждать смертный приговор Синедриона. Казалось бы, Ирод совершил   благое дело, хотя бы в глазах ученых христиан и богословов. Но нет, отказавшийся осуждать Христа на смерть Ирод так и не получил от христиан благодарности даже скупой, на абзац в Евангелиях. Наверное, так получилось из-за истории с казнью Иоанна Крестителя.
Император Калигула, которого принято считать тираном и сумасбродом, по доносу отправил Ирода в галльскую ссылку, супруга Иродиада последовала за мужем.  Согласно Иосифу Флавию, в ссылке Ирод Антипа умер, всеми забытый.

Картина «Иисус облекается Иродом в белые одежды» (Дуччо, Маэста)

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal