bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Царственная Иродиада


Иродиада, внучка Ирода Великого вторым браком стала супругой Ирода 2 Антипы, от первого брака имея дочь Саломею.  По библейским преданиям, именно Иродиада подучила четырнадцатилетнюю Саломею станцевать перед царственным отчимом, и в награду за этот танец потребовать голову Иоанна Крестителя.


Мотивом действий Иродиады библейские авторы указали ненависть, возникшую из-за  обличений ее морального облика, происходящих от Иоанна Крестителя  и считавшего второй брак Иродиады ничтожным, преступным и нарушившим строгие религиозные иудейские обычаи. За эти обличения Иродиада и расправилась с Иоаном Крестителем (см. Мф. 14:1—12; Мк. 6:14—29; Лк. 9:7—9).
В итоге этой библейской истории Иродиаду принято ненавидеть и осуждать, так сложилось. Вполне допускаю, что Иродиаду заклеймили распутницей за дело, и что именно она организовала убийство Иоанна Крестителя.
По прошествии веков лезть в дебри религиозной истории совсем не хочется. Думается, что на  сплетни в семье, во дворце, в ближнем окружении, на речи среди аристократии, царица  Иродиада  внимание обращала. Лично я слабо верю в то, что царица Иродиада обращала серьезное внимания на те речи, что вели ней в народе, и на обличения бродячих религиозных проповедников.
Историк  Иосиф Флавий сообщает подробно об Иродиаде, и скорее всего она не была образцом нравственного поведения. Но тогда для чего, собственно,  я пишу эти строки? Пишу я их потому, что есть один исторический факт,  поразивший  мое воображение и заставивший с уважением относиться к древней и незаурядной женщине.
Факт этот сообщил Иосиф Флавий и он таков:-Царственная Иродиада не оставила своего супруга,  "разжалованного" римским цезарем. Иродиада добровольно отправилась с мужем Иродом в ссылку, в Галлию. Иродиада оставалась рядом с супругом до тех пор, пока всеми позабытый Ирод не умер в нищете. После и сама Иродиада скончалась в Галлии.
Был в некоторых царственных женщинах сильный внутренний стержень, да и в не царственных он тоже наверняка был.

Картина Поля Деларош "Иродиада", 1843 год, музей Вальрафа Рихардса.
Tags: История, Лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal