bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Дурная слава ножа-бабочки (балисонга)


Нож-бабочка (балисонг) впервые появился на Филиппинах никогда мне не нравился, своего собственного балисонга отродясь не имел. Помню что как-то в 90-е годы в баре отобрал такой ножик у какого-то бандюгана и выбросил, как никчемную игрушку.

Все инерционные ножи (балисонг-это инерционный нож) неудобно "раскрывать" одной рукой, и на мой взгляд их внешний вид не эстетичен... Вдобавок, против ношения ножа-бабочки есть еще один веский довод - не желание проблем с законом из-за ножа.

У нас в России «настоящий» балисонг запрещен, за его ношение полагается уголовное наказание, потому что на территории Российской Федерации балисонг попадает под ограничения п. 1 статьи 6 Федерального закона об оружии:
-«На территории Российской Федерации запрещаются ношения холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм»
В связи с данным ограничением в РФ распространены некачественные китайские поделки балисонга. Эти ножи-подделки совсем не тот нож-бабочка что покорил  темнокожих преступников США. Конечно, пара аутентичных моделей формально не подпадают под ограничение, имея длину клинка менее 9 см. Это модель 32 «Mini Morpho» (длина клинка 8,25 см) и модель 53 «Mangus» (8 см), но они погоды не делают, качественного балисонга в России практически нет.
Справедливости ради укажу, что во почти во всем цивилизованном мире нож-бабочка считается нелегальным холодным оружием. В Великобритании, Швейцарии, Германии под запретом даже сама его продажа, не говоря уже о ношении, а в Гонконге и на Филиппинах также действуют ограничения на длину этого ножа.
В Австралии для ношения балисонга требуется специальное разрешение, ибо там балисонг проходит как холодное оружие.
В судах Канады применение балисонга является отягчающим обстоятельством, ведь он считается нелегальным инерционным ножом.
В США масса ограничений по обороту, ношению, хранению и применению балисонгов, вплоть до  полного запрета в некоторых штатах.
Наверное, здесь дурную роль сыграл кинематограф, «вооружающий» ножами-бабочками сплошь одних «плохих парней» из негритянских, филиппинских, пуэрториканских и прочих этнических банд?
Некоторые формы балисонга, выглядят и в самом деле пугающе, как оружие одних лишь уголовников. Например есть модели балисонга, совмещающие нож и кастет. В самом деле, такой симбионт трудно представить в руках законопослушного гражданина.
картинки с пиксадая и википедии
Tags: Лытдыбр, Оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal