bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

Военные записки 11


Продление срока командировки не встретило энтузиазма даже у самых фанатичных боевых офицеров, навсегда отравленных "дыханием войны", не мыслящих себя в мирной жизни.
Как и положено на Руси, руководители мнений и воли подчиненных не спросили, о людях  не подумали. Наверное, штабные генералы и заезжие с проверками члены правительства посчитали, что охрана их кортежей, присутствие при пьянках в бане и чоканиях рюмкой под якобы отеческое: -"Выпей со мной, сынок, ты настоящий воин"-что вся эта мишура компенсируют ребятам их неудобства. У воинов такое обращение  вызывало мысли, что их держат расходным пушечным мясом, типа: -Ты у нас отличный боевой холоп. Радуйся что находишься рядом с сильным мира сего! Будь благодарен судьбе!" (Погибни, распустивший уши дурачок, защищая барина и его интересы, хе-хе!, найдем других, хе-хе...)

Поэтому деятельный и скверный характер Бамбуса проявился немедленно, в поиске  способов смыться отсюда самому и вывести своих ребят без последствий для их нежных организмов.

Но к сожалению, его труды были оценены лишь в представлении к награждению очередным куском дешевого металла, внеочередным званием, а эта мишура уже потеряла для Бамбуса былую привлекательность. Теперь этот офицер понимал, что орден это лишь кусок позолоченной и посеребренный латуни, обработанный умельцам фабрики Госзнак и обходящийся государству в пару долларов валюты бывшего вероятного противника.
Поэтому он нисколько не оценил такие заботу и благодарность, вместе с ушедшими в небытие орденами с добавками драгоценных металлов той, прежней и великой страны. Теперь ему чем дальше, тем яснее проявлялась вся глупость и никчемность этой войны и претил запредельный цинизм политической и военной машин.
Предательство стало обыденным явлением, причем  со стороны самых высших чинов, которые и заварили эту кровавую кашу.

Бамбус с удивлением смотрел на поведение ближневосточных бородатых мужчин, воевавших на стороне противника. На деле, при личном общении, наемники и идейные добровольцы с Ближнего Востока вполне себе светскими и понятными простыми ребятами. При личном общении они были полной противоположностью своим же собственным кровавым и грозным высказываниям и призывам, сделанным на камеру. Как раз эти люди не были избыточно жестокими.

Бывшие советские, атеистически воспитанные люди, те безудержно скатывались в религию и чаще именно они с фанатизмом неофитов творили ужасные зверства как над "неверными кафирами", так и в своих собственных внутренних разборках.
К удивлению Бамбуса, не понаехавшие со всего мира головорезы, а именно бывшие советские люди оказались самыми жестокими на пытки и расправы с пленными.



Вообще местные более всего ненавидели летчиков, а снайперам не дарили легкой смерти обе стороны. Палачи особенно жестоко обходились с пленными единоверцами, бывшими сослуживцами...хотя и здесь были свои непонятные исключения. Разумеется, стороны были прекрасно осведомлены о реальных заслугах практически каждого приметного и мало-мальски значимого лица.

Ребятам же типа Бамбуса в плен попадать категорически не рекомендовалось, менять их никто бы не стал.  Поначалу Бамбус рассуждал так:

-"В первые 15 минут гарантированно уйду из возможного плена, через 45 уйду без особых усилий, а через сутки уже не уйду. Тогда придется кончать с собой любым возможным способом, желательно прихватив на тот свет какого-нибудь зазевавшегося врага".
Затем он пересмотрел свои взгляды, ведь бывшие советские люди научно подошли к лишению пленных возможности к сопротивлению и подавлению воли. Делалось это очень просто: На сутки-двое на голову пленного надевался черный мешок,  и ему не давалось пить и есть.
К этому времени пленного доставляли в надежное узилище, чаще всего в яму в земле глубиной метров в пять, бежать из нее стремительно теряющему силы человеку было невозможно уже через двое-трое суток обезвоживания. Охранять такую яму-тюрьму могли и подростки, Местные называли такие ямы "зиндан", "стакан", и еще новые дома местные жители часто  изначально строили с подвальными камерами для будущих рабов.

Много после, уже  мирной жизни Бамбус пришел к выводу,  что выгодней служить под командой американского офицера и в американской же армии, где у молодого человека больше шансов выжить, не быть пущенным на мясо командованием.
Ведь после своего спорного «проигрыша» войны во Вьетнаме , янки перешли на профессиональную армию и с 70-х годов уже воспиталось несколько поколений генералов нового типа.
Теперь для высших офицеров армии США словосочетание «сберечь жизни солдат» отнюдь не пустой звук, причина проста- гигантские выплаты правительства США за погибшего солдата.

Из материальной ответственности происходит и постоянная собранность американского солдата, его внутренняя дисциплина. Ведь солдат не получит причитающихся ему страховых выплат, если в момент смерти или ранения он будет экипирован ненадлежащим образом. Поэтому Джи ай в зоне боевых действий и вне расположения  практически на любых случайных снимках и видео всегда «застегнут на все пуговицы», на голове шлем, на торсе бронежилет, солдат трезв и он не с сигаретой в зубах.
Самодисциплина и огромные выплаты по страховке опора нынешней "белой" американской армии. Разумеется, для ребят из американской провинции есть и еще один важный стимул- вырваться из своего захолустья и бесплатно повидать мир.
Для мексиканцев, латиносов и эмигрантов есть еще и стимул в получении американского гражданства через службу в армии США.

Бамбус понимал, что у государств на постсоветском пространстве не хватит денег для содержания армии американского типа. К тому же напрасно и слишком уж расточительно содержать огромное количество вспомогательной техники, как это  делают  американцы.

К тому же доктрина "лепестков лотоса", логистика,  цели и задачи стоящие перед Вооруженными Силами слишком различны для армии США и армий бывших советских государств.

Пожалуй, что британская армия выглядит более приемлемым образцом для подражания...
Tags: #яостаюсьдома, Литература
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →