bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

Военные записки 10

Безлунной, холодной осенней  ночью штурмовые группы противника через подвал скрытно проникли в здание. Врагу удалось прорыть подземный ход со стороны примыкающей к зданию проезжей улицы, от подвала бывшего автосервиса в подвал здания, занятого группой Бамбуса.


Одновременно с этим скрытным подземным проникновением начался и открытый внешний штурм, сделанный для облегчения внутреннего и отвлечения сил, средств и внимания обороняющихся.

План штурма был хорош, задача вполне осуществима, к тому же хорошо обученные диверсанты противника действовали смело, грамотно и слаженно. Но к их сожалению присутствовало всего одно, но зато весомое "НО":  -Обороняющиеся были тертыми калачами и их командиры заранее несколько раз просчитали и такое развитие событий, согласовали и отработали варианты совместных действий по отражению подобной внезапной атаки. Опытные люди подстелили соломку на всякий пожарный случай, который настал как всегда внезапно и неожиданно, когда перед рассветом солнца, когда у человека самый глубокий сон, в сонное расположение незамеченными проникли хорошо вооруженные головорезы.
Однако, не все коту масленица, и в этот раз нападающим обломилось со вкусом победы.

Во внешнем контуре обороны заранее натасканные бойцы, круглосуточно дежурившие в скрытых огневых точках вынесенных на 50-100 м от здания, без единого выстрела пропустили через себя штурмовые группы противника. Этих нападавших встретили и  огнем из окон третьего и четвертого этажей и с крыши здания.

Понеся потери противник залег, внешний, (отвлекающий) штурм захлебнулся, впрочем, он и не планировался быть основным и ожесточенным. Так,  пошумели, попробовали, не выгорело-откатились на исходные позиции.

Штурмовые группы,  что проникли в здание через подкоп,  из подвала поднялись на первый этаж, который в ночное время был безлюден и тих, света и электропроводки в  нем и вовсе не было, а оконные проемы заложены мешками с землей. Наши ребята, охранявшие вход в здание, не приняли боя, а только подняли тревогу и сразу укрылись за металлическими дверями двух единственных безоконных комнат.
Двери были сразу усилены загодя приготовленными мешками с песком, до этого аккуратно лежавшими вдоль стен.

Второй этаж ночью был также почти необитаем, но внутрь него противник проникнуть не смог, потому что встретил огонь двух пулеметных точек, расположенных по сторонам в 10 метрах от входа на этаж. Аналогичные пулеметные расчеты, расположенные у входов на третий и четвертый этажи также остановили продвижение противника.
Особых усилий от обороняющихся здесь не потребовалось, ведь на стандартной лестнице и двое крупных мужчины с трудом умещаются, а в бронежилетах и с длинноствольным оружием, да под прицельным пулеметным огнем только отмороженные и лихие одиночки рискнут прорываться. Таких отчаянных всегда мало в реальном деле, и когда они гибнут (а такие часто гибнут первыми), то их живые товарищи "в смущение приходят" и не рвутся на рожон.


Между тем обитатели жилых кубриков третьего и выше этажей, разъяренные внезапной атакой, убедились в успешном отражении внешнего штурма. Они без промедления сформировали ударные группы и прикрывая друг друга пошли по лестницам вниз, сметая огнем диверсантов.

Понесший потери и обескураженный грамотной обороной противник мудро не стал проявлять ненужный героизм, а прикрываясь отсекающим огнем поспешил втянуться назад в подкоп.
Группы прикрытия, выдвинувшиеся для обеспечения успешного отхода штурмующих, также понесли потери, когда их встретили огнем парни в ранее скрытых огневых точках, принудив отойти на исходные позиции.

Просчитав ситуацию,  уцелевшие штурмующие из внешней волны поспешили сдаться на милость победителей. Так изредка бывает на войне: -Подразделения, которые по плану боевой операции должны были понести минимальные потери, вдруг  по прихоти судьбы (и наверное не только ее)вдруг именно они и несут основные, самые тяжелые невосполнимые потери. А те "смертники", что были назначены командирами на остриё боевого соприкосновения и уже заранее попрощавшиеся с жизнью, вдруг вышли из боя с минимальными потерями.

Командиры обороняющихся матерными криками и стрельбой в воздух остановили преследование противника своими разошедшимися подчиненными, разгоряченными скоротечным боем.
Ведь самый опасный и трудный этап любого, даже уже почти выигранного боя- вовремя из него выйти, своевременно остановиться. Военное счастье переменчиво, а ночные бои вообще дело темное и мутное. Умение вовремя остановиться и выйти из боя приходит только с опытом.
Особенно в городе ночной бой сильно зависит от капризов судьбы и переменчивого бога счастья. Поэтому разгоряченных ребят с трудом, но удержали от преследования и отправили на помощь скрытным постам.

Снайпера с монголоидными лицам, каждый под прикрытием автоматчика и гранатометчика рассредоточились по лёжкам, под этим прикрытием началась тяжелая и муторная послебоевая реальность: приборка здания, оказание помощи раненым и т.п.


После этого боя стихийно принесли неиспользованные боеприпасы на то место, которое впоследствии прикрыли полутороспальной кроватью Бамбуса.
Настоящий, не киношный бой в здании, когда дерутся профессионалы, обычно ведется таким образом: Из 10-15 человек двое-трое отражают штурм и ведут огонь, остальные стараются им не мешать и  сидя на полу снаряжают патронами обоймы. К окнам никто не походит, стрельба ведется из глубины помещения.
Потом неизрасходованные боеприпасы частью разбирают по подразделениям, а частью бросают где попало и начинают маркитанить с их списанием, чтобы сбагрить тяжелое и громоздкое.

Таким вот образом в еще нежилой комнате четвертого этажа, которую впоследствии заняла команда Бамбуса, и выросла горка всяких мин и гранат. Потом в эту комнату занесли двухъярусные казенные кровати, опасливо обходя взрывоопасную горку.
Иногда случайно приблудившиеся саперы осматривали её, важно кивали и изрекали: "Сейчас я ее разберу, не волнуйтесь. Вот только снаряжение принесу", и с этими словами исчезали с концами. А те саперы, кто были готовы разминировать, выглядели такими ненадежными раздолбаями, что их вежливо выпроваживали.

В итоге к этой горке все привыкли и чтобы нечаянно не пнуть ее ногой и не задеть при уборке шваброй, мины и гранаты прикрыли смародеренной из брошенного жильцами дома полутороспальной железной кроватью.

На эту кровать положили спать Бамбуса, как самого тощего и осторожного, хоть и тоже отмороженного.
Бамбус  торжественно пообещал "дрочить тихо и только левой рукой, а баб на своей заминированной кровати энергично не трахать", ребята посмеялись над его шуткой и жизнь устаканилась.

Бамбус очень скоро привык к источнику опасности под своей кроватью, забыл о нем  и спал сном младенца.
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal