bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Военные записки 1

По дороге на эту войну группу тщательно проверяли сотрудники государственных муниципальных и федеральных служб, несколько раз изучавшие документы и обыскивающие багаж. Кроме государственных должностных лиц, группу останавливали с досмотром еще и неведомые наемники из местных хорошо вооруженных банд и каких-то полувоенных-полупартизанских вооруженных формирований.

Лишь один раз их группу досмотрели вполне профессионально и грамотно, но и тогда ничего подозрительного не обнаружили, потому что тертые калачи с самого начала решили не рисковать, и все «нужное» раздобыть на месте, и так оно и получилось.
Бамбус, внимательно наблюдавший за действиями досматривающих тогда испытал чувство профессионального уважения к этим атлетически сложенным блондинам. Уважение за не столько за их выучку и грамотность, сколько за то, что они не вымогали денег, не присваивали понравившиеся предметы, не угрожали расстрелом и подвалом, а просто хорошо и неспешно делали свою работу.
Но такое случилось лишь раз, и когда же наконец группа добралась к городу, что был определен им как место дислокации, то ребята вошли в город удачно. Тихо, буднично без потерь, но к сожалению, ребята застряли в здесь на долгих три месяца, вместо двух, запланированных изначально.

На северном въезде в этот небольшой южный город, вдоль дороги с правой стороны располагались одноэтажные дома частного сектора. Иногда из широких створок домовых ворот выбегали мальчишки и грозили кулачками проезжающим по трассе военным авто. Сами дома были небогатого, но зато аккуратного вида, около них росли высокие деревья, в солнечное время года покрытые зелеными листьями. Эта зелень, вкупе со светлыми стенами домов, разбавляла общее впечатление об увиденной новой  местности которое сложилось у Бамбуса как о чем-то сером, тягучем, грозным, молчаливым с землею, пропитанной густой и яркой кровью.
Движение автотранспорта стало медленным, в салон автомобиля сильный ветер нес пыль, и сидевший впереди рядом с водителем Бамбус закрыл окно со своей стороны. По выработанной привычке никто, кроме водителя.  из сидевших в автомобиле мужчин не смотрел на дорогу, и Бамбус удивленно глядел на черноволосого мальчика лет десяти, который выбежал из переулка и быстро понесся к дороге. Мальчик подбежал к автомобилю, что двигался перед ними, это был какой-то странный джип с открытым верхом. Вероятно, эту «Тойоту» переделывали кустарным способом каким-то автосервисе, и теперь в ее кузове виднелся металлический  столик, вокруг которого сидели четверо мужчин в камуфляже и с АК-74 в руках.

Движение на трассе окончательно приостановилось, и Бамбус увидел, как подбежал мальчишка добежал до джипа и бросил что-то тяжелое (Бамбусс приметил это по полету предмета) и небольшое по размеру в кузов авто джипа и сразу же после броска мальчишка убежал.
Мужчины в джипе засуетились, но это было уже поздно, потому что через несколько секунд раздался взрыв и двоих людей выкинуло на дорогу, а двое остались в кузове.
-Пацан гранату бросил- понял Бамбус.
-Наверное, противотанковую, хотя там два предохранителя, да и полет не сходится, кувырков не было...Метательная мина самодельная, наверное... -

Бамбус вновь нашел взглядом фигурку мальчишки, убегающего по кривой улице. Догонять его смысла не было- местный житель на знакомой местности в жилой застройке скроется в два счета, а стрелять в спину ребенка- претило.

Бамбус вышел из авто, подошел к одному из лежащих на дороге мужчин, тот был в сознании и очень спокойно произнес: -Граната закатилась под столик... откинуть и выпрыгнуть не успел.
Бамбус успокаивающее прикоснулся к нему, стал говорить обычное в таких случаях:-Держись браток, все будет хорошо... Мужчина благодарно улыбнулся Бамбусу, а тот был рад, что этот человек хотя- бы умирает быстро и без мучений, находясь в болевом шоке. В принципе, все равно что говорить умирающему, какие именно слова, главное чтобы тон был спокойный и ободряющий. Умирающий от массированной потери крови человек еще раз улыбнулся словам Бамбуса и наверное еще каким-то своим переживаниям, и затих навсегда.

Аккуратно обойдя натекшую из мертвого лужу крови, Бамбус заглянул в кузов и увидел, что металлический столик почти не поврежден. Ноги и низ тел пассажиров посечены осколками, и один был неподвижен, то ли мертвый, то ли без сознания, а второй кричал истошно что-то не по -русски и выл от боли.
"Поражен нервный узел, парень очень сильный и болевой шок его не накрывает»,- понял Бамбус.

-Уколите его- распорядился он за спину. -Взамен заберите у них из аптечек их промедол или что найдете.
Водитель джипа, одетый по-гражданке,  выглядел испуганным и бледным, но внешне вполне целым, был очень бледен и его светлые волосы растрепались. Он держал оружие наизготовку, и увидев Бамбуса развернулся к нему всей своей могучей фигурой и стал быстро говорить, как-бы оправдываясь:
- Я говорил им чтобы не в карты там резались, а по сторонам смотрели и никого не подпускали к этой колымаге!...Эх, жаль ребят!
Водителю Бамбус понимающе и сочувтвенно покивал...
После, когда похали дальше, просчитав увиденное, Бамбус пришел к выводу, что здесь лёгкой прогулки не будет. Местные жители, даже дети, уже сейчас воспринимали их как оккупантов. С учетом несомненной мужественности и воинственности местных, дела обещали кончиться плохо.

Политическое решение руководства страны  о проведении военной операции изначально было неверным, а его реализация произошла «на коленке», без расчёта последствий бездумного применения грубой военной силы. Теперь и далее расплачиваться за ошибки руководства придется солдатам и офицерам.
К сожалению, время и дальнейшие события показали, что Бамбус не ошибся в своих первоначальных выводах.


Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal