bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

Солдаты Голубой дивизии и мирные советские люди



После войны жители бывших оккупированных советских территорий отзывались об испанских  бойцах как о ворах и разбойниках, но никогда как о душегубах и палачах. Изредка упоминают испанцев даже как защитников женщин от бессудных немецких расстрелов.
Как я уже указывал ранее, Испания предоставляла только солдат и офицеров, а их снабжением целиком и полностью занималась Германия...


Испанцы прибыли прибыли на Восточный фронт в летней пехотной форме,выданной им германцами. С наступлением холодов перевести испанцев  на зимний вариант одежды немцы то ли забыли, то ли не захотели. А то ли не смогли... да им и самим в 1941 году  катастрофически не хватало теплых вещей!
Думаю, что немцам было не до своих мерзнущих в летней форме союзников с Юга Европы. И вот тогда-то  мерзнущие в летнем обмундировании испанцы (а они в России и в зимнем-то неизбежно мерзли бы),вот тогда-то  испанцы Голубой дивизии и принялись утепляться за счет мирных жителей. Они тащили у мирных местных них все теплое, что только можно было одеть на себя, или во что можно было завернуться от холода. Воровали все, от шуб и пальто -до одеял.

Испанские солдаты в СССР легко воровали у местных жителей принадлежащее им имущество:  коров, кроликов, кур и прочую живность. В холодное время года не церемонясь прямо на улице  снимали с прохожих валенки и тулупы. Разумеется, рыскать по домам и квартирам в поисках теплой одежды эти испанцы также умели.

Еще испанцы отличались особенными вспыльчивостью и горячностью. Например, какой-то испанский солдат в Новгороде встал в очередь беременных русских женщин, стоявших за бесплатным молоком, что им ежедневно раздавали от лица Управы. Увидевший солдата в женской очереди русский бургомистр Новгорода принялся стыдить смекалистого испанского воина, а тот  в ответ молча достал ствол и пристрелил бургомистра.

К русским испанцы относились как к народу, который они пришли освобождать от коммунистов, а потому бойцы Голубой дивизии никогда не говорили о своих противниках как о русских, они называли противника словом «красные». Разумеется, испанцы несказанно удивились тому факту, что «освобожденные» не особо и рады своим «освободителям».












Изображения взяты из открытых источников интернета
Tags: Армия, Испания, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal