bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Боевой путь испанской Голубой дивизии в России

По прибытии в Россию испанские солдаты сразу же ощутили на себе реальное отношение германского командования-их не снабдили автотранспортом, и испанцы маршировали ножками по бесконечным русским просторам, двигаясь к месту своей дислокации (районы городов Новгорода, Ленинграда)....


4 октября 1941 года «Голубая дивизия» прибыла в район города Новгород и заняла фронт на участке Новгород — Теремец.
16 октября началось общее с немцами наступление. В нем испанцы показали себя очень неплохо, захватив несколько деревень. После череды контратак РККА, в декабре, наступавшие «выдохлись» и вернулись на свои прежние позиции, в заснеженных полях России тогда захоронили немало испанских бойцов.
В сражении в Красном бору испанцы выстояли, их упорство в обороне было отмечено даже в советских сводках. Но при этом понесли огромные потери, в ротах оставалось по 60-80 бойцов вместо 150. Дело усугубилось тем фактом, что 10-15 % всего личного состава дивизии получили обморожения. Всех этих обмороженных отправили в госпиталя Прибалтики, в города Ригу и Вильнюс.
7 января 1942 последовало наступление Волховского фронта, и испанцам опять пришлось очень несладко.  В этой местности Голубая дивизия дислоцировалась до конца августа 1942 года.

Уже после окончания войны командир Голубой дивизии генерал Эмилио Эстебан-Инфантес сообщил, что их потери на берегах озера Ильмень и реки Волхов составили 14.000 бойцов.

Потери восполнялись свежим, вновь набранным пополнением из Испании. К 15 июня 1942 г. обновили до 80% состава дивизии, старослужащих вывели в Испанию. Их место заняли новые добровольцы. Всего на пополнение прибыло 15 маршевых батальонов. С ними численность Голубой дивизии достигла 12 тысяч солдат и офицеров.
Таким образом, тех фанатичных антикоммунистов первого призыва осталось всего 20%, т.е. всего лишь каждый пятый боец.
Современные подсчеты говорят, что из Испании было отправлено всего 33–35 тысяч бойцов в качестве свежего пополнения. Как уже отмечалось ранее, испанское правительство всячески замалчивает реальные масштабы своего военного участия на стороне Гитлера.
Командование планировало на сентябрь 1942 штурм города Ленинграда, считая Голубую дивизию все еще боеспособным соединением. Для участия в штурме испанскую дивизию частями и неспешно перебросили к блокированному городу. Теперь дивизия дислоцировалась на линии Колпино-Тосно, добросовестно удерживая свой участок блокады.

Генерал Эстебан-Инфантес в книге «Голубая дивизия. Добровольцы на Восточном фронте» приводит следующие цифры ее потерь: 14 тысяч — на Волховском фронте и 32 тысячи — на Ленинградском (зима — весна 1943 года). Как видите, РЕАЛЬНЫЕ цифры потерь это беда не только отечественной историографии, но и испанской тоже, кому верить я не знаю.
Споритьни с кем не буду-за что купил, за то и продаю, источник указан.


В октябре 1943 года последовал приказ на возвращение в Испанию, и Голубая дивизия потянулась с Восточного фронта в тыл.
Но часть наиболее фанатичных бойцов не вернулась, из них сформировали «Испанский легион». В него вошли около 1800 добровольцев, а впоследствии численность возросла и до 2.500 бойцов, возглавил легион полковник Наварро, бывший начштаба Голубой дивизии. Эта испанская часть дралась на Восточном фронте до марта 1944 года, и была почти полностью уничтожена в ходе советского наступления.
И еще в составе войск СС до самого конца войны сражалась небольшая часть испанцев.

Так закончился бесславный поход испанских фашистов на Восток.





Далее запланировал отдельные посты по нравам внутри испанской дивизии,
отношению к испанским соладатам советских граждан с примерами,
и отношении к испанцам немцев, а именно фронтовиков и Гитлера-как ни странно, но они разнились))



изображения взяты из открытых источников Интернета

Tags: #яостаюсьдома, Армия, Испания, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal