bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Дипломатия каудильо Франко


Испанское офицерство традиционно симпатизировало германцам, а "каудильо"- в переводе с испанского «вождь», - каудильо Франко считался личным другом Гитлера. Эти факторы, вкупе с желанием бывших фалангистов поквитаться с СССР,  делали весьма вероятными вступление Испании во Вторую мировую войну на стороне Германии.


Но вождь Франко прекрасно понимал, что в 1939 году страна еще только-только закончила свою гражданскую войну, Испании метаться «из огня да в полымя» было не с руки. Иное дело летом 1941 года, когда и Гитлер и испанское офицерство, по сути прямым текстом   требовали от Франко вступить в войну против СССР.
Каудильо  являлся прежде всего грамотным боевым генералом, и потому не спешил объявлять войну СССР, потому что очень опасался реакции могущественной Великобритании, в ту пору военного союзника Страны Советов.


В беседах с немецкими представителями Франко прямо заявлял о своих сомнениях в победе Гитлера над СССР, о своем полном непонимании путей сокрушения Англии и США.

Франко благоразумно решил выждать явного победителя, и в итоге оказался прав в своем осторожном выборе.В то же время, надо было что-то делать с недовольными ветеранами гражданской войны, ведь они грозили внутреннему спокойствию франкистского режима. Именно этих граждан хитроумный каудильо Франко и решил сплавить подальше из страны, хотя бы и добровольцами на войну на Востоке. Против СССР и его Красной Армии,  за германский счет и под руководством генералов Гитлера, естественно.
Воевали испанцы весьма неплохо, с позиций    самовольно не отходили, захватили ряд деревень, в плен их попало всего 372 человека, и почти все пленные спустя 10 лет после Победы вернулись к себе домой живыми и здоровыми.

В итоге испанцы и их Голубая дивизия стали  единственным соединением вермахта, награждённым «собственной» медалью.

Генерал Франко был действительно выдающимся государственным деятелем, а потому главную свою цель он видел в соблюдении вооруженного нейтралитета. И в итоге блестящих интриг и дипломатических маневров эта цель была достигнута.

Добровольцы-испанцы массово отправились воевать в СССР, но при этом войны Испания формально так и не объявила.

На этом "с политикой" все, о формировании и боевом пути Голубой  дивизии расскажу в следующих постах.



Изображения взяты из открытых источников интернета
Tags: #яостаюсьдома, Армия, Испания, История, Оружие, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal