bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

О названии испанской Голубой дивизии -«Division Azul».



Инициаторами создания дивизии были фалангисты, члены правящей партии, на тот момент единственной, а для них были обязательны к ношению голубые рубашки и красные береты. Отсюда и вывели название их дивизии «Division Azul» — «Голубая дивизия».

 Правда, некоторые испаноговорящие люди отмечают, что в испанском языке синий и голубой цвета не различают. А потому Голубая дивизия могла бы называться и Синей. По испански дивизия называлась División Azul, а по-немецки Blaue Division.
Ну да бог с ним, для меня это просто несущественные лингвистические мелочи, лично я буду именовать Голубая дивизия, а читатель как угодно, можно и Синей- поправлять не стану.




В середине июля 1941 года  дивизию сочли готовой к «крестовому походу на Восток» и эшелонами отправили в Германию. Немецкое командование приписало Голубую дивизию к 13-му округу рейхсвера.
Железнодорожные составы доставляли испанских солдат в воинские лагеря под Графенвёром, Ауэрбахом и Гофом, в этих лагерях испанцами занялись уже германские военные специалисты.

Более своих голубых рубашек и красных беретов испанцы не носили. Всем им выдали стандартную немецкую военную полевую форму со специально разработанной отличительной нарукавной нашивкой. Отныне на языке немецкой военной бюрократии воинское соединение испанских добровольцев стало называться 250-й пехотной дивизией вермахта.

Но невзирая на это, даже в официальных документах еще долго сохранялось первоначальное название - «Голубая дивизия».



изображение взято из открытых источников интернета
Tags: #яостаюсьдома, Армия, Испания, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal