bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Об участии Испании в войне против СССР в 1941 году.



Воевать в холодной России испанцев не вынуждали ни союзнический долг, ни обязательства, состояние войны между СССР и Испанией формально не объявлялось но…Факты вещь упрямая: в испанской «Голубой дивизии» отслужило от 45 до 50 тысяч военнослужащих и легионеров. Испанский легион это уже более позднее формирование, появивившийся в 1943 году.

Пятьдесят тысяч бойцов это большая военная сила, использованная против нашей Красной Армии, и без того сильно обескровленной изматывающими боями с германским Вермахтом.  Читателю следует знать, что  это официальные испанские цифры и они явно не верны- в реальности через службу в Голубой дивизии прошло гораздо большее количество солдат. Ротации и восполнении убыли производились испанцами неоднократно и в 1941, и в 1942 и 1943 годах.

Немаловажный факт: -Все эти испанские солдаты были добровольцами, а такие всегда более мотивированные и дерутся лучше, нежели мужчины, набранные по всеобщему призыву и мобилизации.

После 1945 года испанское правительство сделалось заинтересованным в сокрытии настоящих цифр участия своих солдат в войне на стороне Гитлера. Ситуация и сейчас не изменилась, цифры солдат Голубой дивизии намеренно занижаются.

Итак, в 1941 году в Испании из добровольцев была сформирована  "Голубая дивизия" -«Division Azul»- для войны против СССР.

В последующих постах расскажу подробнее о формировании, составе и боевом пути испанской "Голубой дивизии" в СССР.


изображения взяты из открытых источников интернета

Tags: #яостаюсьдома, Армия, История, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal