bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Потери Западного фронта СССР на конец июля 1941 года


22 июля 1941 года, решением военного трибунала командующий Западным округом (Белоруссия) генерал-полковник Д.Г. Павлов был приговорен к  высшей мере наказания, к расстрелу,  «за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти». Павлов на суде заявил: «Я не предатель. Поражение войск, которыми я командовал, произошло по независимым от меня причинам»,  приговор привели в исполнение,  а в 1956 году Павлова реабилитировали.




Грозный и твердый на фотографиях мирного времени, в реальности войны Павлов оказался никудышным командующим, самоустранился издав приказ "действовать по-боевому " и уже 28 июня, всего только на седьмой день войны, пала столица Белоруссии, город Минск, а  его и "дорогу на Москву" должен был защитить Западный округ Павлова.

Потери просто огромны: из 625 тысяч человек личного состава убыло почти 418 тысяч, в том числе 338,5 тысячи пленными, по их числу легко представить себе уровень деморализации солдат и офицеров- красноармейцы в массе своей не хотели воевать.




Кроме людей, потеряна и техника: 3188 танков, 1830 орудий, 521.000 единиц стрелкового оружия.

Во вражеском окружении оказались 32 дивизии, из 44 имевшихся.  Про вырвавшихся из окружения красноармецев имеется запись в "Журнале боевых действий Западного фронта": "небольшие группы и отдельные лица"- речь идет о количестве вышедших к своим,  их даже не толком сосчитали...

Выбыли из строя (погибли, попали в плен или получили серьезные ранения) 34 генерала и полковника на генеральских должностях.

Уже 28 июня, всего только на седьмой день войны, пала столица Белоруссии, город Минск. За пять суток были утрачены все территории, присоединенные к СССР по пакту Молотова-Риббентропа.

Комментаторам пишущим о "внезапности нападения" и "отсутствии связи"  предлагаю задуматься о датах- "В июле германское нападение все еще оставалось внезапным?"

и ответить на вопрос: -"А кто собственно должен быть решить вопрос связи, не командование ли?"

В следующем, заключительном посте про генерала Павлова и Западный округ СССР в 1941 году предложу читателям свой вариант ответа на вопрос: -"Был ли генерал Павлов предателем?"


изображения взяты из открытых источников интернета


Tags: #яостаюсьдома, Армия, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal