bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

22 июня 1941 г, приказ "Поднять войска и действовать по-боевому..."





05.25 мин 22.06.1941 года командующий  Западным особым военным округом генерал-полковник танковых войск Павлов издал приказ: -«Поднять войска и действовать по-боевому».  На мой взгляд, более глупого, вредительского приказа в тот момент отдать было просто невозможно, с таким же успехом можно приказать стать богатыми, здоровыми, успешными, знаменитыми, сексуальными...
Генерал Павлов сознательно выпустил из своих рук управление войсками, и «разрешил» командирам поступать «по-боевому», т.е. как бог на душу положит.

А ведь в то момент на войска Западного фронта всей мощью наступал германский Вермахт, в ту пору лучшая армия Европы, если не всего мира. Для того, чтобы с этой силой воевать, от советского командования требовались предельно ясные и четкие приказы и высокая исполнительская дисциплина войск.



Попробуйте представить себя командиром дивизии РККА, в подчинении которого 12-15 тыс. красноармейцев, поставьте себя мысленно себя на его место 22 июня 1941 года.  На рассвете вас внезапно атакует противник, в расположении повсюду горит огонь и рвутся снаряды, господство в воздухе за немецкой авиацией, бомбы с неба сыпятся так, что мало не кажется. Потери личного состава просто огромны, большинство бойцов убиты прямо в казармах, во сне.

На комдива навалилась огромная куча непривычных, не учебных, а боевых забот и тревог, начиная от внезапного горя по убитым товарищам и близким людям, до организации срочной эвакуации в тыл офицерских жен и детей, а это тысячи растерянных и паникующих гражданских людей, да и люди в форме им сейчас подстать-внезапное нападение.


Воинский долг велит вам выполнять ваши прямые обязанности: защищать Родину и отражать немецкую агрессию. Разумеется. первым делом вы рапортуете начальству о случившемся, лихорадочно размышляете с чего начать и  ждете команд от руководства.

Наконец начальник штаба приносит вам шифротелеграмму, где командующий округом отдает приказ -«Поступать по-боевому». Вы чешете затылок, громко материтесь и спрашиваете:  -" А что такое бл... «По-боевому»? Дивизии сейчас надо наступать или обороняться? Куда мне выдвигаться приказано? А как же наши предвоенные планы? На кой черт тогда мы их готовили? Они что, нам теперь не нужны?"
Начальник штаба молчит, до его дисциплинированного сознания уже дошел смысл приказа: Командующий фронтом самоустранился и теперь разгром неминуем, и связи больше нет, ее повредили диверсанты или перебило где-то осколками, а радиостанций не хватает.

Комдив садится в автомобиль и мчится за десятки или даже сотни километров к соседу справа. Комдивы встречаются и происходит разговор:
- "Что будем делать? Куда ты свою дивизию двигаешь?"
- "Я «по-боевому» занимаю оборону. Никуда не двигаюсь".
Вдвоем комдивы находят соседа слева, и тот говорит: -" А я, товарищи,  «по-боевому» контратакую. Наступаю. Прикройте, на всякий случай".

И подобный бардак и хаос в войсках на протяжении всего фронта.

Помимо пехотных дивизий есть еще и авиация, артиллерия, танковые корпуса,  организовать их взаимодействие это прямая обязанность командующего фронтом (округом), но он уже отдал приказ "Поступать по-боевому", а дальше не его дело.
Все это время умелый и нахрапистый противник не стоит на месте. Обстановка меняется каждые пару часов. Противник избегает лобовых столкновений. Немецкие танковые клинья совершают стремительные и глубокие охваты, перемалывают либо берут в плен оказавшиеся в котле деморализованные войска РККА.
Неудивительно, что к 11 июля 1941 потери Западного фронта превышают критические, фронт развален, его больше нет.



изображения взяты из открытых источников интернета

Tags: #яостаюсьдома, Армия, История, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal