bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Вермахт, "за счет местных продовольственных ресурсов"...


Солдаты германского Вермахта беззастенчиво использовали ресурсы мирного местного населения на оккупированной территории СССР.


Разумеется, всякое случалось, иногда  немецкий солдат делился хлебом с советским ребенком, почему бы и нет? Все мы люди, все мы человеки, и германский отец и мужчина не переставал быть таковым, надев форму солдата. Потому где-то и когда-то  встречались конечно примеры и хорошего отношения к мирному населению, например подкармливание многодетных семей и детворы хлебом и конфетами.

Однако в целом тенденция была грабительская, продукты и ресурсы у местного населения отбирали беззастенчиво и жестоко, безжалостно.

Более всего от войны "достается" женщинам и детям, увы...На любой войне солдат был и будет более-менее накормлен, обмундирован, помыт в бане, ему будет предоставлена какая-никая минимальная медицинская помощь. А мирное население, особенно дети и старики, иждивенцы -они никому особо и не нужны.
Мне неоднократно  попадались в мемуарах немецких солдат об очень хорошем бесплатном питании на территории Украины -вареники с вишней и тп. И конечно же, авторы мемуаров "скромно" умалчивали о источниках происхождении в их рационе вареников, меда, сала, компотов, блинов и прочих блюд, не входящих в стандартный армейский паек. Трудно представить, что немецкий армейский повар  сам раскатывал тесто и лепил вареники с вишней на 120 человек (рота). Или что это доброхотливые украинские женщины добровольно и бесплатно кормили немецких солдат местными деликатесами.
В состав немецких дивизий входила рота колбасников, по штатному расписанию. Кто-нибудь может себе представить, что КРС для колбасы на оккупированную территорию СССР привозили из Германии? Я-нет. Коров и свиней немецкие снабженцы отбирали на оккупированной территории у местного населения СССР, причем делали это в промышленных масштабах.
К концу 1941 года победное наступление Вермахта окончательно застопорилось, а под Москвой немец даже перешел к обороне. Ожесточение после полугода войны требовало выхода, в сочетании с полной безнаказанностью оно и привело к немецким зверствам против мирного населения СССР.

Обычное на войне насилие усугубила  еще и преступная директива "Барбаросса",( план войны против СССР),  которая  упразднила юрисдикцию военных судов Германии на территории СССР за преступления против мирного населения. Именно от безнаказанности и пошла неслыханная массовая звериная жестокость немецких солдат, именно прошедшие Восточный фронт солдаты потом творили преступления в Западной Европе, ведь  они уже привыкли оставаться безнаказанными.
Пропаганда Геббельса не считала евреев и цыган за людей, их безжалостно уничжалали, а славян представляли людьми второго сорта, "унтерменшами". Отобрать у таких свинью, корову, овцу было обычным делом, это называлось продуктовой реквизицией и если и оформлялось, то в лучшем случае распиской немецкого офицера. При этом продукты, изымаемые у местного населения для питания войск, не шли  в зачет натурального налога, ограбленные солдатами Вермахта мирные советские жители еще и оставались "должны" немецкой гражданской администрации.

изображения взяты из открытых источников интернета
Tags: Армия, Еда, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal