bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Объективные последствия организации питания в Вермахте



Добавлю ложку дегтя в бочонок немцефилов, что восторгаются пресловутым  "немецким порядком".

Напомню, что "по уставу" немецкий солдат во фронтовых условиях получал горячую пищу один раз в сутки и сам определял время и место ее употребления.С современной точки зрения, такая структура питания в боевых условиях не разумна, ведь командование обременяло солдата заботами о сохранении в течение ночи и дня полученных продуктов.  Зимой или в дождь, да еще в полевых условиях солдату носить с собой продукты нелегко, добавьте к этому мышей, насекомых. Съесть же в одни прием  такой объем горячей пищи вредно для желудка после суточного фактически голодания.

Очевидно, что именно с такой организацией питания связаны такие характерные для немецких солдат проблемы Желудочно-Кишечного Тракта, как хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары.
Германскому командованию даже пришлось создавать в своей "Армии Резерва" целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями.
В октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года,  ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать дивизия так и не смогла (!) До ноября 1944 воинская часть располагалась в Голландии, там она и сдалась союзникам. Из приведенного примера видно, что неправильная схема питания в Вермахте практически уничтожила целую пехотную дивизию.

Любопытно, что по данным немецкого историка генерала Мюллер-Гиллебрандта «пресловутые жуткие русские морозы зимой 1941-42 убили всего-навсего 2777 солдат и вывели из строя еще 74121 чел.(которые потом смогли вернуться в строй)».


изображения взяты из открытых источников интернета


Tags: Армия, Еда, История
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →