
При полевой кухне, - у немцев она была двух-котловой и на деревянных колесах, в отличии от более технологически продвинутой советской полевой кухни , -на каждого солдата подразделения перевозились два полных рациона (volle eiserne Portion).

При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона (Tagesration) командир мог отдать поварам приказы:
-либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) в холодном виде,
-либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.
Не случайно, в дословном переводе с немецкого Eiserne Portion означает "железная порция".
Он составлял 4500 килокалорий против 3600, но зато был проще по своему составу. Например, во фронтовом рационе немецкого солдата полностью отсутствовали сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Но это вовсе не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Солдат не мог их требовать у снабженцев, поскольку они не включены в рацион. По возможности, различные непредусмотренные нормами продукты все же выдавались. Зато в рацион включены табачные изделия, которые в мирное время солдат-курильщик покупал за свой счет.
Journal information