bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

"Норма питания для войны", Вермахт


В продолжение темы о питании в Вермахте привожу таблицу "Норма питания для войны". Прошу читателя помнить, что на территории СССР германский Вермахт вел грабеж местных ресурсов и имущества мирного советского населения, и потому на практике немецкий солдат питался значительно лучше, нежели "на бумаге"


В военное время действовала  "Норма питания для войны", которая делилась на суточный паек и НЗ (неприкосновенный запас), в немецкой военной терминологии НЗ - это "железный паек". Напомню читателю, что в Вермахте все, от рядового до фельдмаршала получали единый пищевой рацион. Суточный паек состоял из холодной и горячей пищи.

Два пайка на каждого бойца перевозились в походной кухне. При себе солдат имел "железную порцию", состоящую из тушенки и пачки галет - без права съесть без приказа.
Насколько я знаю, практически всегда немец исполнял этот приказ,  в отличии от советского солдата, который всегда съедал свой "доппаек" без всяких приказов и наплевав на наказания.
Впрочем, за такое никогда и не наказывали строго, ведь начальство понимало логику идущего на смерть красноармейца, его менталитет и не портило бойцу жизнь из-за съеденной "неприкосновенной" банки тушенки.

Фронтовой рацион Вермахта был на 900 калорий выше тылового, в госпиталях получали половину пайка, и я не оговорился. При Гитлере в Германии раненным и выздоравливающим полагалась половина от общего армейского рациона, наверное чтобы слишком не залеживались на больничных койках?))

изображение взято из открытых источников интернета
Tags: Армия, Еда, История
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →