
В продолжение темы питания солдат Вермахта в канун Второй Мировой войны привожу недельное меню одного из немецких пехотных полков.

Вес указывает на количество основного продукта, закладываемого в котел. Например, указано "Суп рисовый-20г." -это означает, что в котел для варки этого супа закладывается по 20 грамм риса на одну порцию. Варится суп на мясном бульоне, мясо из которого вынимается и используется для приготовления второго блюда. На выходе порции супа где-то 0.5-0.7 литра.
Стоимость продуктов суточного пайка военнослужащего составляла 1.35 -1.50 рейхсмарок.
Как видно, большого разнообразия в солдатском меню в мирное время не наблюдается.
Мне бросилось в глаза, что:
1. В меню присутствует лишь один-единственный вид гарнира -отварной картофель.
2. По факту, с утра до обеда солдат голодный, да и спать он ложится на пустой желудок.
3. Фактически горячая пища только раз в сутки - в обед. Кстати, в РККА красноармеец получал горячую пищу дважды в сутки.
4. Сладкие чай или какао солдат пьет только лишь два раза в неделю.
5. В солдатском меню нет ни каш, ни киселя, ни овощных гарниров, ни рыбы.
Хотя в целом рацион достаточен по калорийности - 3600 килокалорий.
Пожалуй, еще следует отметить, что при Гитлере питание немецкого солдата и офицера было одинаковым (как сейчас в армиях НАТО), а Сталин разделял солдатский и офицерский столы РККА, тем же офицерским дополнительным пайком, например.
изображения взяты из открытых источников интернета
Journal information