bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Генерал Гудериан мог погибнуть еще утром 22.06.1941 года...


Талантливый военачальник генерал-полковник Гейнц Гудериан  в 1941 году причинил огромный вред СССР и его армии грамотным и четким управлением немецкими танковыми клиньями , направленными на Киев и Москву.


Гейнца Гудериана в войсках прозвали «Быстрым Гейнцем», таким образом германские вояки отдавали ему дань как подлинному магистру молниеносной войны- блицкрига. Правда, есть свидетельства что Гейнцу доставалось от фон Бока за неумеренные пыл, жажду славы и...незакрытие горловин летних котлов, в результате чего части РККА выходили из окружения.

Но ведь в истории многое зависит от случая, например, военная карьера Гудериана могла оборваться в первые часы войны, и уже на рассвете 22 июня 1941 года он легко мог словить красноармейскую пулю.

Приведу отрывок из его книги «Воспоминания солдата»:
"В 6 ч. 50 мин. у Колодно я переправился на штурмовой лодке через Буг. Моя оперативная группа с двумя радиостанциями на бронемашинах, несколькими машинами повышенной проходимости и мотоциклами переправлялась до 8 ч. 30 мин. Двигаясь по следам танков 18-й танковой дивизии, я доехал до моста через р. Лесна, овладение которым имело важное значение для дальнейшего продвижения 47-го танкового корпуса, но там, кроме русского поста, я никого не встретил. При моем приближении русские стали разбегаться в разные стороны. Два моих офицера для поручений, вопреки моему указанию, бросились преследовать их, но, к сожалению, были при этом убиты».



Его величество Случай мог распорядиться таким образом, что кто-то из красноармейцев разрядил бы пулеметный диск (ленту) по автомобилю Гудериана, ведь хватило же у кого-то из разбегавшихся бойцов смелости пристрелить двух немецких офицеров, погнавшихся за ними.


Скорее всего сказался фактор внезапного начала войны, с присущими ему растерянностью и все еще мирной мягкостью по отношению к противнику. Бойцы еще не ожесточены, они еще избегают контактного боя, и наверняка те же самые красноармейцы через год, в 1942 году уже не упустили генеральский кортеж противника, и уж тем более они бы не разбежались при его приближении.

Интересно, каким было бы начало войны год для РККА, если бы мастера блицкрига и талантливого немецкого генерала Гейнца Гудериана убили на рассвете 22 июня 1941 года?


изображения взяты из открытых источников

Tags: Армия, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal