bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

"Русский", или "Вальс номер два"


На картинке изображен Дмитрий Шостакович в каске пожарного на обложке журнала Time за 1942 год

В 1938 году Дмитрий Шостакович написал "Джазовую сюиту" по заказу Государственного джаз-оркестра СССР, и сам автор не посчитал свое творение эпохальным, а так...проходным.
Иногда случается, что Мастеру делают заказ, "от которого невозможно отказаться", и он нехотя, но профессионально выполняет свою работу, и та вдруг становится знаменитой на весь мир.  В конце 20 века  "Джазовая сюита"  Шостаковича стала известна всему миру под именем Русского или Второго вальса.

В музыкальной среде живут легенды, что "Русский" вальс понравился лично И.В. Сталину; что ноты вальса погибли под авиабомбами, вместе с музыкантами фронтового оркестра; и что вальс стал известен миру благодаря только случайной находки нот "Вальса N2" в бумагах Шостаковича.

Бог ведает, что там правда а что выдумка, но в художественном фильме "Первый эшелон" режиссера Михаила Калатозова 1956 года, -картине о комсомольской стройке и молодых строителях коммунизма-, звучит именно этот, якобы пoтерянный вальс.

После того, как Русский вальс Шостаковича прозвучал в ряде западных фильмах о России, произведение стало безумно популярен во всем мире, под именем либо "Второй", либо "Русский" вальс.





UPD в войну Шостакович исполнял обязанности пожарного при консерватории, тренировался "гасить" зажигательные бомбы. Потому и на картинке он в каске



изображение взято из открытых источников интернета
Tags: Знаменитости, Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal