bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Приграничное танковое сражение под Бродами



Принято считать, что самое крупное танковое сражение в Истории произошло на Курской дуге у Прохоровки, но это не так.

В период с 23 по 30 июня 1941 года под Луцк — Ровно-Броды  произошло танковое сражение, в котором армады советских и германских танков не поместились у одного населенного пункта, и неделю мерялись силами у различных населенных пунктов Украины, потому и такое длинное название.

Для краткости крупнейшую битву советских и немецких танкистов именуют еще и "битвой под Бродами". В этом приграничном сражении сошлись пять мехкорпусов РККА -2803 танков- Юго-Западного фронта против четырёх немецких танковых дивизий -585 танков- группы армий «Юг», объединённых в Первую танковую группу. Впоследствии в битву втянулись ещё одна танковая дивизия РККА -325 танков- и одна танковая дивизия вермахта -143 танка.

Всего во встречном танковом сражении сошлись 3128 советских и 728 немецких танков, наша сторона проиграла, увы...
В результате безграмотных танковых атак при полной потере управления войсками, РККА понесла чудовищные потери и проиграла сражение. Потери на 30 июня 1941, ЮЗФ: 2648 танков (85 %) против немецких 260 машин. И если немцы имели возможность ремонтировать свои машины и имели трофеи (используя их под белыми крестами), то советские потери были безвозвратными, за 15 суток войны потери составили 4381 танк из 5826.

• Потери немцев к 4 сентября 1941 (1-я танковая группа Клейста): 222 машины ремонтопригодных + 186 безвозвратных.

Роковое решение о "танковом контрударе" по немцам было принято 24 июня штабом фронта совместно с представителем Ставки ГК «маршалом победы» Г.К. Жуковым. Было проигнорировано разумное предложение начальника штаба Юго-Западного фронта генерала Пуркаева не наносить контрудар "в лоб", а вначале отойти на линию старой гос. границы СССР и уже оттуда контратаковать.

«Командиры бригад-дивизий-корпусов не в состоянии решать оперативные задачи. В особой степени это касается взаимодействия различных видов вооружённых сил..»- заявил на допросе попавший в плен под Сенно командир гаубичной батареи 14-й танковой дивизии капитан Я.И. Дшугашвили-  старший сын И.В. Сталина- будущего генералиссимуса.



Не выдержав позора поражения, 28 июня 1941 застрелился член Военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Н.Н. Вашутин.




изображения взяты из открытых источников Интернета


Tags: Армия, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal