bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

22 июня и "предупреждения" разведки



18 декабря 1940 года, Гитлер подписал директиву № 21, иначе называемую операция «Барбаросса»- о подготовке к войне против Советского Союза.

Директива начиналась с указания: «…Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии».

В соответствии с правилами военной бюрократии подписанный верховным руководителем документ "ушел на исполнение вниз, на землю» -к штабам родов войск Германии, к дипломатам, к экономистам и промышленникам, путейцам, дорожникам  и тд. Круг вовлеченных в исполнение Директивы лиц был очень большой, ведь к границам СССР перемещались миллионы германских солдат, которых надо было туда доставить, накормить, лечить, обмундировать, предоставить места ночлега, обустроить быт и гигиену- одним словом, наладить тылы и снабжение.

Круг вовлеченных  еще более расширился, когда план «Барбаросса» был доложен союзникам Германии по Оси, в апреле 1941 года. Но при этом, не из Италии, не из Японии, не из Румынии, не из Финлядии (вспомним кто воевал против СССР в июне 1941 года помимо Германии!) сведения о директиве также не просочились, хотя их войска естественно готовились к Вторжению. Во всяком случае, точные сведения о Барбароссе так и не стали известны советской разведке (как и британской, кстати), и даже о самом наименовании германской директивы -Барбаросса,-в СССР узнали лишь в середине войны, из допросов пленных немецких генералов.


Слишком хорошо Третий Рейх хранил секреты и хорошо проводил дезинформационные мероприятия по прикрытию своей основной операции. Не было у советской разведки агентуры в высших эшелонах и среди высшего офицерства Германии, да и у союзников таких «выходов» тоже не имелось. Справедливости ради, в этом отношении картина зеркальна: у разведок Германии и стран Оси также не было агентуры в высших эшелонах союзников.

По моему мнению, в тот период спецслужбам СССР и Германии лучше всего удавались контрразведывательные и дезинформационные мероприятия, но не разведка. Сталин мог с полным основанием не доверять так называемым «предупреждениям разведки», потому что в 1941 году слишком много было ему доложено несостоявшихся предупреждений, только на май разведкой называлось 12-16 дат германского нападения. Какой руководитель не утратит доверия к таким «сигналам» на уровне гадания на кофейной гущи?


Геббельс в дневнике летом 1941 г. сделал запись: «…Фюрер чрезвычайно доволен тем, что маскировка приготовлений к восточному походу вполне удалась… Весь манёвр проведён с невероятной хитростью». Цитата взята из статьи Лота В. И.
«Операция прикрытия „Барбароссы“» на сайте МО РФ.). https://steemitimages.com/640x0/https://imgp.golos.io/0x0/https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/06/Bundesarchiv_Bild_146-1971-070-61%2C_Hitler_mit_Gener%C3%A4len_bei_Lagebesprechung.jpg



Но тем не менее, для руководства СССР германское нападение не стало полной неожиданностью, в своей книге "Накануне" адмирал флота СССР Н.Г. Кузнецов свидетельствует, что ему о нападении сообщил Нарком Обороны Тимошенко вечером 21 июня 1941 года... Почему сухопутные войска не привели в должную готовность за оставшиеся "золотые" мирные часы- это отдельный и очень больной вопрос.

День 22 июня стал днем настоящей и подлинной скорби для всего советского народа. Помнить и скорбеть это лучшее что мы можем сделать. Топтаться на костях прадедов, упрекать их память что они якобы "не так воевали"- это неблагородно, кмк.




изображения взяты из открытых источников Интернета


Tags: Армия, История, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal