bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

После просмотра сериала "Американские боги"



С третьей попытки досмотрел сериал "Американские боги" и решился выложить свое суждение по этому удивительному произведению, ведь это действительно очень стильное и глубокомысленное кино.


Первые две попытки просмотра не удались, так как кино про трудную, часто нищенскую жизнь древних богов, полубогов  магических сущностей в современной действительности показалось мне заумью и тягомотиной. Конечно, было грустно наблюдать как бог Один вынужден совершать мелкие мошенничества, чтобы оплатить бензин и еду, а сестры-богини Зорь гадать на кофейной гуще, дабы внести квартплату, Чернобог работает забойщиком на скотобойне, богиня Кали трудится официанткой в придорожной забегаловке, ифрит водит такси... Древняя богиня Любви и женского начала царица Савская даже живет на улице, у нее нет дома... И поделом ей, сжирающей во время акта любви своей Божественной Вагиной любовников обоего пола. Нечего губить людей во имя Любви!

Теперь я понимаю, что еще мне мешала эта чертова политкорректность... Главный герой сериала- черный, а где это видано, чтобы белокожего скандинавского северного бога Одина охранял негр из США? И чтобы  этот самый черный уголовный преступник, только что вышедший из тюрьмы, и стал главной надеждой Одина на возрождение?

Да и киношный облик самого Одина, которого сыграл актер-брюнет  с внешностью еврея или грека, вызвал во мне когнитивный диссонанс.


В общем, вначале сериал "Американские боги" мне не понравился, но сегодня таки досмотрел его весь до конца. Неожиданно для самого себя в итоге должен констатировать: сериал пришелся мне по вкусу своими глубиной и всеохватностью.

По сюжету, древние боги вынуждены прозябать, потому что у них нет поклонников в новое время. Новейшие боги Прогресса, Интернета и Медиа вступили с ними в смертельную схватку-этот ход показался мне надуманным, ведь на старых богов и так всем пох, что от них толку, непопулярных, забытых и бесполезных? Впоследствии понял, что сюжетный ход с нищими и жульничающими в мире людей древними  Могуществами и Началами позволил авторам сериала раскрыть интересные  и любопытные отношения человека и богов.
В сериале много черного юмора, сцен с обнаженкой и насилием, кровью и спермой, любовью и изменами, неверная зомби-жена и боги-жулики, играющие людьми как фигурами на шахматной доске. Это само по себе очень прикольно посмотреть после карамельных сериалов про розовых единорогов, мудрых и справедливых богов и безупречных героев с чистыми руками и горячими сердцами.

Из сериала выяснилось, что без людей и верующих боги почти совершенно беспомощны, и потому они используют людей как свои руки и ноги в нашем атеистическом мире.

Боги Прогресса используют Технологии, и мне  так и непонятно, для чего им собственно нужны сами люди? Какой был им смысл вступать в войну со старыми богами, если у новейших богов есть Интернет, Медиа, ядерное оружие, научные технологии? Как мне показалось, эти самые новейшие технологии и породили новые божественные сущности.

Бог Медия-актриса Джулиан Андерсен ("Секретные материалы"), после заменена на какую-то китаянку

И наконец главный вопрос, который у меня возник: Люди породили богов, или наоборот, это боги родили людей?


изображение взято из открытых источников интернета

Tags: Кино, Общество
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →