bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

Про охоту на медведя с боевым огнестрельным оружием

Из какого оружия легче убить бурого медведя:- из боевого стрелкового или из охотничьего?




Намедни ввязался в специализированную дискуссию по этому вопросу, ведущуюся между профессионалами и любителями. Никто из спорщиков конечно не сомневался, что убить крупного здорового медведя из АК (автомата Калашникова) возможно. Скорее речь шла о предпочтительности в таком деле именно АК перед охотничьим ружьем.

Разумеется, мою точку зрения разделили профессионалы, а я в ответ поддержал их мнение по теме. Кратко изложу свои суждения и доводы по этому вопросу. Конкретно речь пойдет о применении против медведя боевого легкого стрелкового оружия (автоматы, штурмовые винтовки) калибра хоть 5.45 мм, хоть 7.62 мм, без разницы. Про табельные пистолеты и револьверы применяемые "против" медведя речь даже не веду. Наверное, всем и так понятно, что короткоствол против медведя это откровенное баловство и самоубийство, что бы не выдумывали по этому поводу «специалисты» из интернета. Например на Аляске (США) охотникам на законодательном уровне властями прямо запрещается применять против медведей револьверы и пистолеты (в США развита и популярна «револьверная охота»).

Подвид медведя также не имеет значения. Хоть это небольшой белогрудый (гималайский), хоть наш бурый из лесов европейской части России и массой 200-230 кг, хоть гризли, хоть белый гигант, все едино. В любом случае вес медведя значительно больше веса человека, а огнестрельное не охотничье оружие рассчитано на поражение именно что человека, т.е на животное массой 75-максимум до 120 кг. Для взрослого медведя останавливающего действия пули АК попросту не достаточно для уверенного и гарантированного поражения наповал.

Опыт охоты на медведей с автоматом Калашникова большой, он зафиксирован множеством достоверных свидетельств. Обычно этим балуются молодые лейтенанты и капитаны из числа армейцев или ментов, имеющих доступ к автоматам. Люди не самого большого ума, пьяные менты, либо офицеры вконец одуревшие от тоски службы в гарнизоне, что затерян где-то на географической карте. Во всех подобных случаях "охотником" из засады в медведя выпускался весь магазин (30 патронов), и как минимум половина пуль попадала в тушу зверя. Часто огонь по зверю велся в два-три ствола, так что умножайте.

Офицеры по одиночке с автоматами не охотятся, потому что присутствует круговая порука, ну да это не важно, не по теме. Важно, что результаты таких вот "охот" часто плачевны, ведь даже смертельно раненый зверь  калечит охотника, и не одного. Из рассказов выживших очевидцев потом и воссоздается печальная картина.

На меня самого один раз мишка нападал, это был лишь медвежонок месяцев десяти отроду,  напал он внезапно и несправоцированно. Передвигался при этом зверь на четырех лапах и немного боком, характерно для нападения (т.е. коротко) рыча. Про передвижения мишки на всех четырех лапах- это очень важно, потому что медведь именно так и движется когда он атакует всерьез. А вот если мишка встает на задние лапы и атакует из такой живописной позиции, то это означает, что зверь не уверен в своем успехе, а значит, его еще можно отпугнуть различными средствами. Разойтись с разъяренным животным мирно и без потерь.

Так вот, «мой» медвежонок разделяющую нас дистанцию в метра четыре преодолел за долю секунды. Вдобавок он еще и атаковал с возвышенности. там рельеф местности был такой. Я много лет занимался единоборствами, у меня до сих пор отменная реакция, потому успел отпрянуть назад. Мишка ударил лапой, порвал ткань моей штормовки и отбежал. Двигался зверь немного как-бы по кругу, косолапо, и вероятно он решил напасть вновь.Поэтому из ствола (у меня был при себе боевой ствол, здесь неважно какой именно) я дал выстрелы вверх, и мишка убежал. Ну и я тоже поспешно ушел своей дорогой, опасаясь появления медведицы.

Этот случай привел здесь вот к чему: -Уже в момент внезапного нападения я отлично знал, что стрелять по мишке на поражение из боевого оружия бесполезно, потому и не стал даже пытаться. Продырявить-то я бы его продырявил, но не остановил, и разъяренный раненый зверь уж точно убил бы меня.

Знаю, что раз с АК-74 один офицер милиции пытался завалить кабана, но в итоге сам едва спасся, запрыгнув в кузов грузовика. Раненый пулями зверь пробежал мимо в лесную чащу, умирать, потому что половину магазина охотник в кабана все-таки всадил, и со-стороны видно было отчетливо, как рикошетят пули от кабаньей головы.

Это, кстати очень неприятное и тягостное дело, когда оставляют подранка. Настоящий охотник, или просто милосердный человек обязательно будет стараться обнаружить и добить раненого зверя. Чтобы тот не мучился, не покалечил случайного человека.

Подытожу. -Убить медведя из АК можно, но не желательно даже пытаться это делать без крайней нужды. Для безопасной и гуманной охоты на крупного зверя существует специализированное охотничье оружие и соответствующие ему охотничьи же патроны.

картинка с пиксадая

Tags: Животные, Общество, Оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal