bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Письма-треугольники





Итак, благодаря усилиям Наркома связи Пересыпкина И.Т, призванных им в на военную службу гражданских почтовых служащих, а также адаптации к нуждам Красной армии и советского народа захваченного Устава немецкой военной почтовый службы- удалось выстроить успешно работающую административную систему связи. Однако, одними лишь инструкциями, даже самыми лучшими, дела не сделаешь, и в 1941 году в военное-почтовое дело вмешались советские реалии- встала острая проблема нехватки банальных почтовых конвертов!


И вот тут снова проявились недюжинный здравый смысл и смекалка нашего великого народа:- Появились письма -треугольники, народные письма. Для них не требовались конверты- адрес получателя писали на верхней стороне несколько раз переложенного листа письма.Брался прямоугольник бумаги. Он перекладывался сначала справа- налево, а потом слева- направо. Марки не требовалось- требовалось оставить лишь чистое место для почтовых отметок.

Специальной писчей бумаги в СССР не выпускали, по крайней мере для народного потребления, бланки государственных организаций с гербом-не в счет.
Населением СССР для писем использовалась бумага из школьных тетрадей, и она с началом войны стала страшным дефицитом. Поэтому письма писались мельчайшим почерком, зачастую маленькие дети писали письмо отцу на фронт на куске газеты- и даже в таком виде послание без разговоров принималось почтой.

Жизнь брала свое, люди продолжали любить и надеяться на лучшую долю, в газетах публиковались объявления девушек и молодых женщин о желании вступить в переписку с бойцами Действующей армии (ДА). Такие объявления пользовались спросом среди красноармейцев, но как- правило не приводили к послевоенным бракам.Не все могли грамотно изложить свои мысли и чувства на бумаге, и таким в помощь издавались «письмовники». Но конечно, куда большее распространение получил обычай обращаться за помощью в составлении письма к местному «грамотею- писателю»-такие имелись в каждом взводе.

Многие писатели «про войну» упоминают в своих произведениях эти треугольники...Но почему-то они не упоминают о том, что такое письмо- треугольник часто заменяло собой «похоронку»!

Такое происходило, когда адресат письма уже погиб. В этом случае прямо на письме делалось уведомление о смерти и оно отправлялось обратно.

Если же адресат находился в госпитале или был переведен в другую воинскую часть- об этом делалась отметка «на полях» и письмо пересылалось адресату на новый адрес.

Случалось, что письма так блуждали очень долгое время фиксировались случаи и их прихода уже после войны.

Не могу не отметить еще такой факт- Если адресат дезертировал, или был расстрелян за трусость- то такие письма уничтожались. Редко, но такое случалось, гораздо чаще письмо уничтожалось в связи с «пропажей без вести» адресата. Увы, но такова правда той великой войны.

Письмо -треугольник никогда не заклеивалось. Все знали и понимали, что действует строгая цензура и письмо обязательно будет прочитано цензором.


Изображения взяты из открытых источников интернета



Tags: Армия, История, СССР
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →