
Итак, благодаря усилиям Наркома связи Пересыпкина И.Т, призванных им в на военную службу гражданских почтовых служащих, а также адаптации к нуждам Красной армии и советского народа захваченного Устава немецкой военной почтовый службы- удалось выстроить успешно работающую административную систему связи. Однако, одними лишь инструкциями, даже самыми лучшими, дела не сделаешь, и в 1941 году в военное-почтовое дело вмешались советские реалии- встала острая проблема нехватки банальных почтовых конвертов!
И вот тут снова проявились недюжинный здравый смысл и смекалка нашего великого народа:- Появились письма -треугольники, народные письма. Для них не требовались конверты- адрес получателя писали на верхней стороне несколько раз переложенного листа письма.Брался прямоугольник бумаги. Он перекладывался сначала справа- налево, а потом слева- направо. Марки не требовалось- требовалось оставить лишь чистое место для почтовых отметок.
Специальной писчей бумаги в СССР не выпускали, по крайней мере для народного потребления, бланки государственных организаций с гербом-не в счет.
Населением СССР для писем использовалась бумага из школьных тетрадей, и она с началом войны стала страшным дефицитом. Поэтому письма писались мельчайшим почерком, зачастую маленькие дети писали письмо отцу на фронт на куске газеты- и даже в таком виде послание без разговоров принималось почтой.
Жизнь брала свое, люди продолжали любить и надеяться на лучшую долю, в газетах публиковались объявления девушек и молодых женщин о желании вступить в переписку с бойцами Действующей армии (ДА). Такие объявления пользовались спросом среди красноармейцев, но как- правило не приводили к послевоенным бракам.Не все могли грамотно изложить свои мысли и чувства на бумаге, и таким в помощь издавались «письмовники». Но конечно, куда большее распространение получил обычай обращаться за помощью в составлении письма к местному «грамотею- писателю»-такие имелись в каждом взводе.
Многие писатели «про войну» упоминают в своих произведениях эти треугольники...Но почему-то они не упоминают о том, что такое письмо- треугольник часто заменяло собой «похоронку»!
Такое происходило, когда адресат письма уже погиб. В этом случае прямо на письме делалось уведомление о смерти и оно отправлялось обратно.
Если же адресат находился в госпитале или был переведен в другую воинскую часть- об этом делалась отметка «на полях» и письмо пересылалось адресату на новый адрес.
Случалось, что письма так блуждали очень долгое время фиксировались случаи и их прихода уже после войны.
Не могу не отметить еще такой факт- Если адресат дезертировал, или был расстрелян за трусость- то такие письма уничтожались. Редко, но такое случалось, гораздо чаще письмо уничтожалось в связи с «пропажей без вести» адресата. Увы, но такова правда той великой войны.
Письмо -треугольник никогда не заклеивалось. Все знали и понимали, что действует строгая цензура и письмо обязательно будет прочитано цензором.
Изображения взяты из открытых источников интернета
Journal information