bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Собаки-истребители танков






Собак «на вооружение» РККА приняли годом позже, в 1935 году, несчастных животных военные бюрократы поименовали так: - «собака-истребитель танков».

Собаки использовались как «истребители танков» на на переднем крае, но очень недолго. Уже в 1942 году эта живодерская практика практически «сошла на нет» -в этом же году, кстати, был разработан специальный «собачий» взрыватель.

Столкнувшись с «собачей угрозой» своим танкам, германское командование предписало уничтожать любых собак на переднем крае и из всех видов оружия, приказ этот довели даже до немецких летчиков.

В принципе, использование собак для подрывов танков было оправдано, но только лишь пока против них действовали лишь средства защиты самого объекта уничтожения. Ведь танковый пулемет расположен высоко, и если животное вовремя не замечено из танка, то оно легко входит (точнее, собака забегает)  в «мертвую зону». Собака забегает под танк, срабатывает игольчатый или радиоуправляемый взрыватель - и танк поражается. Но вот когда против собаки-подрывника задействуют пехоту, то конечно шансов забежать под танк у животного  практически не остается.



Кроме того, несмотря на всю «противошумную» дрессировку, увешанные взрывчаткой собаки норовили не бежать под грохочущую, воняющую бензином стальную махину, а вернуться в расположение своих войск. И тогда такая «заминированная» собака представляла реальную проблему уже для наших солдат и для наших танков.

И чтобы два раза не вставать, упомяну уже и цифры результативности использования собак против немецких танков.
По немецким сведениям, удачей завершился лишь один случай использования собаки-истребителя танков, в октябре 1941 года, а по советским данным собаки уничтожили аж до 300-х немецких танков, и даже 12 из них в сражении на Курской дуге...Ересь полная!

Признаться, я уже считаю вполне нормальным для настоящей Истории такие разбросы в сведениях, цифрах и фактах, особенно когда речь идет о войне. Ведь нигде так не врут, как на войне и на охоте, а историю пишут победители...
Например, уже в 21 веке были подвергнуты сомнению достижения немецких танковых асов Микаэля Витмана и Курта Книспеля. Причем не только российскими, но и американскими историками.

изображения взяты из открытых источников интернета

Tags: Армия, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal